Обнародовали результаты расследования гибели российских журналистов ЦАР

Коллеги погибших повторили их маршрут
Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко погибли 31 июля
Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко погибли 31 июля
Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко погибли 31 июля Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко погибли 31 июля

Коллеги российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко повторили их маршрут. Трое журналистов погибли 31 июля на территории Центральноафриканской республики, куда отправились по заданию Центра управления расследованиями (ЦУР) Михаила Ходорковского.

В командировку в ЦАР отправились журналист «Федерального агентства новостей» Кирилл Романовский, журналист Владимир Малянов, оператор Денис Тарасов и корреспондент «Фонтанки» Юлия Никитина. Советник президента ЦАР по национальной безопасности Валерий Захаров сказал им, что их сохранность будут обеспечивать русскоговорящие инструкторы ООН с позывными Руслан и Кавказ.

В столице ЦАР Банги группа пообщалась с персоналом гостиницы National, в которой остановились погибшие. Орхан и его коллеги заехали сюда 28 июля. Первый день они занимались приобретением сим-карт, поиском проводника и водителя.

Журналисты попытались попасть на базу, где солдаты армии правительства проходят подготовку под руководством российских инструкторов. Но у них этого не получилось, как и у погибших коллег. Выяснилось, что 30 июля Джемаль, Расторгуев и Радченко в 12.00 выехали из гостиницы, а в 15:00 были в Дамаре. После этого они неожиданно сменили маршрут. Их пикап Mitsubishi L200 был замечен в Сибуте, сообщает «Фонтанка».

Журналисты не смогли добиться интервью с водителем Нвудокамой, который единственный выжил в это трагедии. Староста деревни, в которую ночью прибежал водитель, пересказал его рассказ. Тот поделился, что россияне хотели поскорее попасть в Бамбари. По пути их обстреляли люди в бу-бу» (тюрбанах). Ему удалось скрыться, запрыгнув в заведенное авто.

Журналисты также не смогли выяснить, почему журналисты предприняли позднюю поездку в Бамбари, почему так долго добирались до Дамара, что они делали в Сибуте и почему изменили маршрут. После трагической гибели журналистов Ходорковский перестал финансировать ЦУР. Бывший редактор центра Андрей Коняхин был уволен с поста. Он взял на себя ответственность за смерть подчиненных и пообещал расследовать это дело.

Вам может быть интересно: