X

Названы самые сумасшедшие регионы России

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Составлен рейтинг субъектов РФ согласно психическому здоровью граждан

Лидирующую позицию среди самых «безумных» регионов занимает Алтайский край, где насчитывается 6365 душевнобольных на 100 тысяч населения. Также в первой пятерке оказались Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Пермский край и Красноярский край. Такие данные предоставили порталу Life.ru Минздрав и Исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского.

Отмечается, что психическое здоровье граждан хуже всего в отдаленных регионах нашей страны. Так, первую тридцатку рейтинга вошли большинство регионов Сибири, в том числе Новосибирская область. Что касается европейской части России, то тут отличились Тверская и Ивановская области, Москва же заняла в списке пятое место с конца, столицу обогнали лишь кавказские регионы.

По словам руководителя отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии Центра имени Сербского Бориса Казаковцева, «на юге, на Кавказе, психическая заболеваемость ниже в 3–4 раза, чем в средней полосе России и на Севере». «Потому что на юге не принято идти к психиатру: позор на всё село», объясняет Казаковцев. — Подобная тенденция прослеживается не только в психиатрии, но и по многим показателям здоровья южан».

Стоит отметить, что общая численность сумасшедших по стране за последние 10 лет снижается. Если в 2005 году было зафиксировано чуть более 4,25 миллиона душевнобольных, то на конец 2015 года это значение составило 4,04 миллиона человек. Большинство пациентов врачей-психиатров страдают расстройствами непсихотического характера и считаются «небуйными» (2 миллиона человек), еще четверть (1,1 миллиона человек) имеют диагноз «психоз» и «слабоумие», а у остальных (900 тысяч) отмечается умственная отсталость.





Вам может быть интересно: