«Антирекорд десятилетия»: с начала 2018 года в России умерло на 164,1 тысячи человек больше, чем родилось

В России зафиксирован рекорд по естественной убыли населения
Ситуацию с высоким уровнем естественной убыли позволят разрешить проекты в сфере здравоохранения и демографии / Источник: pixabay.com
Исправить ситуацию, уверены в правительстве, помогут улучшение медобслуживания и популяризация многодетности

Согласно последним данным Росстата, на сегодняшний день в России зафиксирован наибольший за десятилетие показатель по естественной убыли населения. В первой половине текущего года она составила 164,1 тысячи человек, пишут iz.ru. Причем в прошлом году эта цифра составляла 135,8 тыс. человек, в 2016-м она была почти в шестьдесят раз ниже — 2,3 тыс. А в 2013–2015 годах и вовсе наблюдался прирост населения.

Специалисты обуславливают нынешнее рекордное падение несколькими факторами. Во-первых, таким образом сказывается демографическая яма 90-х, когда в стране родилось слишком мало детей. И теперь, соответственно, женщин репродуктивного возраста стало меньше. Во-вторых, набирает максимальный уровень показатель смертности людей, которые родились после Великой Отечественной войны.

В правительстве выражают уверенность, что новые социальные проекты в области демографии и здравоохранения помогут исправить ситуацию. Так, через шесть лет, по плану государства, коэффициент рождаемости должен повыситься до 1,7 (в среднем детей на одну женщину), а смертность трудоспособного населения снизится до 36,1 на одну тысячу населения соответствующего возраста. Сейчас, напомним, эти коэффициенты составляют 1,61 и 37,9 соответственно.

Добиться таких показателей можно, считают власти, снижением смертности от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и уменьшением младенческой смертности, популяризацией и распространением моды на многодетность, а также введением дополнительных механизмов финансовой помощи российским семьям.

Читайте также: