В США заявили, что Россия модернизирует своего «бога войны»

Американцы обеспокоены работой российских конструкторов над тяжелой артиллерией
В США обеспокоены модернизацией российской тяжелой артиллерии.
В США обеспокоены модернизацией российской тяжелой артиллерии.
В США обеспокоены модернизацией российской тяжелой артиллерии. В США обеспокоены модернизацией российской тяжелой артиллерии.

Специалисты Агентства иностранных военных исследований армии США (FMSO) обеспокоены тем, что Россия начала модернизацию своей тяжелой артиллерии. Орудия, которые будут адаптированы к современным реалиям, они назвали российским «богом войны». Это 240-миллиметровый миномет 2С4 «Тюльпан» и 203-миллиметровая гаубица 2С7 «Пион», которые на данный момент находятся в резерве Верховного Главнокомандования РФ.

«Тюльпаны» и «Пионы» получили свое развитие во время холодной войны, они могут стрелять обычными снарядами и ядерными боеголовками. Причем FMSO выразило уверенность, что если гонка вооружения не остановилась, то силам НАТО пришлось бы «несладко». После этого о тяжелых артиллерийских орудиях забыли на долгое время, сообщают «Известия».

Планы по модернизации крупнокалиберных «Тюльпанов» и «Пионов» обеспокоили агентство. Военные эксперты выразили недоумение, зачем Минобороны РФ решило возродить к жизни старое оружие. Они высказали предположение, что Россия будет интегрировать их в современные системы управления боевой мощи страны. И отметили, что в случае участия такой артиллерии в реальных военных действиях она способна «стереть в порошок» вражеское укрепление.

Самоходный миномет «Тюльпан» способен уничтожать укреплённые здания, объект и цели, поражение которых недоступно другим артиллерийским орудиям. Самоходная пушка «Пион» предназначена для подавления тылов, уничтожения особо важных объектов и средств ядерного нападения в тактической глубине на расстоянии до 47 километров.

Вам может быть интересно: