Россиян пугают ростом цен на недвижимость. Что происходит?
Тревожные новости из мира экономики, прогнозы Центробанка по изменению ипотечных ставок и изменения в федеральном законодательстве вызывают споры у россиян: они опасаются, что к инфляции, росту налогов и тарифов ЖКХ добавится повышение стоимости жилья.
Что происходит с ценами?
Спад на рынке недвижимости длился целых три года. Цены начали падать еще в 2015-м и только к лету 2018-го рынок достиг своего дна. После этого цифры в предложениях риэлторов на какое-то время замерли, а после стали потихоньку расти вверх. Но эксперты уверены, что повышение настолько плавное, что рынок не испытывает никаких потрясений.
«Если смотреть на короткий период, то повышение цен мы увидим только по самым ходовым объектам, сейчас это - двухкомнатные квартиры. Речь идет о сравнительно недорогом, массовом сегменте. Но общего тренда нет. Например, новостройки не дорожают, а в некоторых районах и вовсе отмечается снижение цен», - рассказывает EG.RU вице-президент Российской гильдии риэлторов Олег Самойлов.
Что будет дальше?
Осень – благоприятное время для продавцов. Но в этом году даже традиционно застойные летние месяцы – июль и август – показали хорошие результаты. Снижения продаж не было. Участники рынка недвижимости надеются, что и зимний спад, который обычно приходится на январь и февраль, пройдет так же позитивно.
«Могу предположить, что рынок стал стабильным, так как достиг своего дна за последние три года. Цены ниже уже не будут. Дальше ситуация будет стабильна, резких скачков или предпосылок к увеличению цен нет. Даже тревожные новости извне, например, изменение федерального законодательства в части долевого строительства, тоже не принесет проблем. К невозможности распоряжаться деньгами дольщиков застройщики получили в несколько раз больше разрешений на строительство, чем всегда», - рассуждает Сергей Жидаев, Член совета Московской ассоциации риэлторов.
Могут ли цены упасть?
Рынок недвижимости - не самостоятельная единица, отмечают риэлторы. Он отображает экономическую ситуацию в стране.
«Если предположить, что прогнозы, которые нам обещают чиновники, состоятся и следующий год приведет к росту доходов домохозяйств, то это, естественно, приведет к росту цен на недвижимость. А если не состоятся, то поводов для роста цен нет. Будет повод для падения», - отмечает Олег Самойлов.
Что будет с ипотекой?
«Подорожание ипотеки отразится на ценах, но это не прямой механизм, а многоступенчатый. Банки повысили ставку на ипотечные кредиты, стало меньше людей, которые могут позволить себе содержать такой заем. Сокращается рынок ипотеки – сокращается спрос на недвижимость, которая продается в кредит. Застой на рынке и снижение стоимости недвижимости, чтобы реализовать объекты. Эта схема характерна для первичного рынка, застройщики могут до какого-то момента падать за счет своей прибыли. Но мы понимаем, что работать в ноль или убыток долго не получится, иначе будет следующая волна банкротств. Для вторичного рынка схема несколько иная – продавец просто снимает объект с продажи и ждет лучших времен, рынок сокращается», - резюмирует Олег Самойлов.