«Люблю музыку и женщин»: как в эфире шоу «Голос. 60+» появился хирург-гинеколог Сергей Штыров

Эта история началась в один летний день, когда у профессора гинекологии Сергея Штырова выдалось свободное время и он возьми да загляни в телевизор
Сергей Штыров
Сергей Штыров
Сергей Штыров Сергей Штыров

Безнаказанно такое, конечно, не проходит – вот и попалась на глаза реклама нового шоу на Первом «Голос. 60+».
Нууу… подумал доктор, по всем статьям подхожу: и пою, и возраст… да и прикольно же будет!

У Сергея Вячеславовича слова с делами обычно далеко не расходятся, и совсем скоро наступил вечер, когда пациенты в кабинет доктора прорваться не могли – он заполнял анкету, искал лучшие видео своих песен и отправлял все это на Первый.

Легче операцию сделать, ворчал сын журналистов, совершенно не любящий «писанину».

Но в итоге дело было закончено, и предварительный отбор хирург Штыров прошел. А дальше начинались такие приключения, которые придумать было невозможно.

«Тон-ателье № 3», или Куда ж вы денетесь – выздоровеете

Сергей Штыров на операции
Сергей Штыров на операции

Перед операцией каждая пациентка профессора Штырова обязательно встречается с ним и доктор обстоятельно объясняет – что будет делать, зачем и в какой последовательности.

– Доктор Боткин говорил: плох тот врач, после разговора с которым больному не стало легче. Человек должен быть спокоен и уверен в том, что все пройдет благополучно. Иначе осложнений избежать трудно. Я, если нужно, и не один раз поговорю. И после операции несколько дней буду наблюдать. Нервничать вредно, – объясняет Сергей Вячеславович. – Куда ж вы денетесь, выздоровеете!

Но шоу-бизнес – это вам не медицина. Здесь на психологическое состояние будущих телезвезд особенного внимания не обращают. Конечно, все конкурсанты, пришедшие на музыкальный кастинг, волновались – и доктор Штыров среди прочих тоже.

Кастинг проходил в легендарной останкинской студии «Тон-ателье № 3», где в свое время записывались Владимир Высоцкий, Алла Пугачева, Людмила Гурченко и другие звезды.

Участники прослушиваний на сцену шли, как в последний бой – ведь необходимого лоска постоянных выступлений у них нет.

– Думаю, что мне помогал некий здоровый «пофигизм», – посмеивается доктор Штыров. – Волнительно, конечно, необычно – но не смертельно же! Победишь или проиграешь, а жив останешься. Это вам не операционная!

В операционной Сергея Вячеславовича, к слову, музыка звучит часто. Иногда включают радио, иногда любимые композиции профессора. Например, диски с песнями Тимура Шаова, с которым хирурга связывает многолетняя дружба.

Но вернемся на кастинг. В итоге то ли талант, то ли удача, то ли все вместе помогли. И конкурсант Сергей Штыров стал готовиться к следующему этапу – слепому прослушиванию. Тут уж «пофигизм» растаял. Ведь петь предстояло не только перед Львом Лещенко, Леонидом Агутиным и другими судьями – перед всей страной. Не шуточки шутить!

Сергей Штыров
Сергей Штыров

К этому моменту медицинский мир от Барнаула до Москвы и далее везде стал настоящим фан-клубом профессора. Дома и в больнице, по телефону и лично, в Фейсбуке – столько добрых слов Сергей Вячеславович не слышал со дня своего юбилея. Поэтому эксперимент продолжался. Интересно же, чем все закончится!

Наступил день Х – 14 сентября. Жаль, нельзя в джинсах и «косухе» петь, думал профессор, поправляя бабочку над белым щегольским сюртуком.

Вышел, поклонился слегка публике в зале и спинкам кресел жюри. А еще через секунду в студии зазвучал мягкий голос:

– Затихает Москва, стали синими дали,
Ярче блещут кремлёвских рубинов лучи.
День прошёл, скоро ночь. Вы, наверно, устали,
Дорогие мои москвичи…

Софиты прицельно били в глаза, спинки кресел не поворачивались. Но хирург наслаждался – вместе с ним слова подхватывали зрители в зале, и там, дома, и в больнице, и мама – наверняка у телевизора!
Да, мама… снова сын ее удивил. Как делал это последние 60 лет.

Ты помнишь, как все начиналось?

Сергей Штыров детский снимок
Сергей Штыров, детский снимок

Это сегодня Сергей Штыров – главный гинеколог-эндоскопист 31-й городской клинической больницы, профессор и прочая, и прочая.

А 60+ лет назад, разглядывая новорожденного Сережку, папа – известный на Алтае журналист Вячеслав Штыров и мама – молодая учительница литературы Вера, и предположить не могли, что в пеленках барахтается будущее светило российской медицины. При помощи которого, кстати, таких вот младенцев появятся тысячи у отчаявшихся бездетных пар!

Младенец, как и все младенцы, активно рос и не только радовал родителей, но и удивлял. С детства любя музыку, заниматься в музшколе не любил. А вот свой вокально-инструментальный ансамбль собрал еще в седьмом классе. И до выпускного вечера честно делил время между уроками, репетициями и выступлениями.

Сергей Штыров ВИА Товарищ
Сергей Штыров, ВИА «Товарищ»

Девочки стреляли глазками в рослого красавца с ритм-гитарой. А красавец, кроме прочего, увлекался психологией. Гипноз, тонкие душевные настройки – в 70-х годах прошлого века это все граничило с фантастикой. Даже в Москву собирался на факультет психологии поступать. Но не тут-то было…

– Давай ты сначала получишь приличное образование, – сказала мама, – вот хоть медицинское. Отличный же мединститут у нас, в Барнауле!

И, редкий случай при миллионах таких советов, но сын послушался.

О Deep Purple, комсомольцах и мамином удивлении

В барнаульский мединститут Сергей Штыров поступил, а музыку не бросил. Более того, в компании таких же энтузиастов не просто пел в ансамбле «Товарищ», но придумывал целые программы для модных в то время дискотек.

О чем? Ну, конечно, о музыке и музыкантах. Включая известных английских и американских рокеров, что примечательно. Правда, чтобы рассказать о The Beatles, Deep Purple, Led Zeppelin и прочих, а еще и сыграть их композиции, приходилось изворачиваться.

– Партитуры для инструментов мы-то, конечно, по слуху, с пластинок расписывали. А вот со словами было сложнее. Приходилось придумывать свои, политически благонадежные – чтоб комитет комсомола разрешал выступать на дискотеках и вечерах. Так из популярной композиции Deep Purple мы «родили» песню про раненого комсомольца… Да на «ура!» шло!!! Главное, музыка же была настоящей…

Гинекология по расчету

Сергей Штыров после института
Сергей Штыров после института

Параллельно студент Штыров от психологии перешел к увлечению судебной медициной. Возможно, с его точки зрения, это были родственные отрасли знаний… Не вылезал из анатомички, был любимым учеником профессора…

Однако к концу пятого курса вдруг понял – надоело! А день выбора специализации, меж тем, приближался.

Накануне неотвратимого похода в деканат Сергей разговаривал с другом – тот был постарше и уже готовился к выпуску из мединститута.

– Не знаю, что выбрать. Судебная медицина не мое. А что моё?

– Если не знаешь, давай выбирать методом исключения, – сказал друг, – вот в терапию хочешь? Нет? А в общую хирургию? Нет? Ну, тогда тебе одна дорога – в гинекологию! Там и конкуренция меньше для парня, и послушай – впереди грандиозные прорывы в технологиях. Не прогадаешь!

Друг оказался мудр не по годам, и это был очередной случай, когда Сергей Штыров послушался совета и не пожалел.

Немного мистики в суровых буднях

Сергей Штыров
Сергей Штыров

Говорят, что за плечами каждого хирурга лежит «свое» кладбище. Выбирая «по расчету» гинекологию, оба парня и не задумывались особо о том, что в ней риск потерять пациента на операционном столе значительно меньше, чем в кардио- или нейрохирургии.

За 40 лет практики доктор Штыров попрощался с двумя пациентками. Обе погибли от тромбов, уже после успешной операции.

Всю жизнь меня сопровождает некая мистика, – длинные пальцы Сергея Вячеславовича поглаживают круглое пузо китайского божка на столе в кабинете. – Как правило, благосклонная ко мне. Но не в этом случае. Тяжелый год был. Представьте, с разницей в месяц умирают две пациентки, у обеих тромбоз. И, что самое непостижимое – обе лежали в одной палате, на одном месте. Долго я отворачивался, проходя мимо этой кровати…

Конечно, доктор помнит их имена, ход операции, попытки спасти. Имена тысяч младенцев, появившихся после удачных операций, он, естественно, не помнит.

– Я где-то слышал байку: «Чем отличается Бог от хирурга? Бог догадывается, что он не хирург», – шутит доктор.

В день выхода шоу «Голос. 60+» на телеэкраны выяснилось, что мамы и папы «штыровских» малышей, коллеги и друзья не забывают своего врача.

На страничке Сергея Штырова в Фейсбуке собрался «стадион» поддержки – группой это уже не назовешь!

Когда я впервые узнала, что Сергей Вячеславович примет участие в шоу «Голос», моей первой реакцией было: а зачем человеку, которому от Бога даны многочисленные таланты, которыми и без того восхищаются тысячи людей, с кем-то соревноваться и ждать чьей-то оценки в виде нажатия кнопки? Как могут четыре человека выбрать того, которого уже выбрали тысячи?

Но, по всей видимости, подумала я, Сергей Вячеславович воспринимает участие в подобном шоу некой очередной авантюрой, в которую можно на время погрузиться, испытав новую гамму эмоций, прекрасным образом наполняющих естество его самого, тем самым придавая ему сил и энергии двигаться дальше!

Долгожданное 14.09.2018, время 21.30... долгожданное, ведь я по телевизору увижу своего любимого Доктора! По телевизору, куда по ассоциациям мечтает попасть каждый, но не каждому удаётся! А ему удалось, как и всё, с чем он соприкасается, прежде всего в своём главном призвании – в медицине!

Далее репортаж из жизни, интервью – дух захватывает! Хочется остановить минуты и вслушаться в каждое слово удивительного человека! Подготовка к выходу на сцену… интеллигентность в каждом жесте, стройный стан, белый смокинг…

А дальше – голос, такой красивый и уже родной, согласятся со мной тысячи людей, которые с надеждой ждут этот голос на том конце провода телефона… голос, вселяющий в нас надежду на исцеление, всегда отвечающий всем: «Я Вас слушаю...» вне зависимости от времени суток, праздника или отпуска… просто голос, который отвечает на наши просьбы, за которыми всегда следуют дела, жизненно необходимые тысячам из нас врачебные дела на высшем профессиональном уровне!

А песня тем временем льётся прекрасным благоуханием до глубины души знакомого голоса! Ощущение полного счастья от увиденного и услышанного! Праздник на душе! – поддержать доктора на страницу в Фейсбуке пришли сотни, а десятки тысяч болели за него перед телевизорами, не отвлекаясь на соцсети.

«Я возвращаюсь в гинекологию»

Доктор Штыров приехал в больницу
Доктор Штыров приехал в больницу

И вот песня закончилась. Кресла судей не скрипнули в повороте.
«Я возвращаюсь в гинекологию!» – написал в Фейсбуке Сергей Штыров.

Редкий случай, когда столько людей радовались «поражению» своего друга и не думали даже этого скрывать.

Тимур Шаов, чьи песни часто звучат в операционной доктора Штырова, очень точно отметил: «Дорогой Маэстро! Молодец! Это не программа-минимум. Это хорошее, уверенное выступление. Пусть побеждают профессионалы, это их хлеб. А ты, как в пословице, и себя показал, и людей посмотрел. Теперь споешь нам. Мы, грешные, не Лещенко с Агутиным, нам нравится! Как один раз к тебе повернулись, так и не отворачиваемся. Поздравляем!».

Иные, зорко смотрящие в корень, резюмировали: «Да отлично развлеклись, Сергей Вячеславович… и бог с ними, меньше нервотрёпки».

А Сергей Вячеславович посмеивается:

– Это и был ... прикол!!! Доказать себе и друзьям – могу!!!...))) Возвращаюсь в ... гинекологию)))…

Примечательно, что возвращение в гинекологию все же отложилось – доктор Штыров уехал на конкурс романса в Италию. И будет петь в том месте, где кресла от участников не отворачиваются.

P.S. Из поездки доктор Штыров приехал герцогом романса. В сущности, диплом лишь подтвердил то, что все и так знали.

Справка. Штыров Сергей Вячеславович

В 1979 году окончил лечебный факультет Алтайского государственного медицинского института им. Ленинского комсомола по специальности “лечебное дело”.
В 1979-1980 гг. обучался в интернатуре при МСЧ АМЗ г. Барнаула.
В 1980-1983 гг. работал врачом больницы скорой медицинской помощи г. Барнаула.
В 1983-1985 гг. обучался в клинической ординатуре 2-го МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова на кафедре акушерства и гинекологии педиатрического факультета.
В 1985-1988 гг. обучался в аспирантуре 2-го МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова на кафедре акушерства и гинекологии педиатрического факультета.
С 1988 по 1994 год работал в должности младшего научного сотрудника ПНИЛ «Охраны здоровья матери и ребенка» 2-го МОЛГМИ им.Н.И.Пирогова.
С 1994 года по настоящее время работает ведущим научным сотрудником ПНИЛ.
С 1994 года Президент Московского клуба эндоскопистов-гинекологов.
В 2005 году защитил докторскую диссертацию по теме: “Лапароскопия при неотложных состояниях в гинекологии”.

Сергей ШТЫРОВ, ведущий научный сотрудник кафедры акушерства и гинекологии РГМУ, главный гинеколог-эндоскопист 31-й городской клинической больницы, доктор медицинских наук.

Только за год Сергей Вячеславович Штыров делает до 700 операций. Он является лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники за внедрение и развитие методов эндоскопии в гинекологии.

Читайте также в рубрике «Герои» 

Неизвестный Зиновий Гердт: как хромой и маленький Зяма стал любимцем советских женщин

Рыцарь советского кино: Борис Галкин вырастил приемных детей и стал отцом родной дочки в 70 лет

Вам может быть интересно: