«Почему я не обратился в полицию»: в Twitter запустили новый флешмоб о домогательствах

Причины молчания у всех оказались разными: от страха огласки до непонимания того, что с ними произошло
Новый флешмоб о домогательствах охватил Twitter
В Twitter запустили новый флешмоб о домогательствах
Новый флешмоб о домогательствах охватил Twitter Новый флешмоб о домогательствах охватил Twitter

Второй день держатся в топах Twitter сообщения с хэштегом #WhyIdidntReport (почему я не обратился в полицию).

Причиной нового флешмоба, захватившего немало пользователей соцсети, стали твитты президента Дональда Трампа, касающиеся ситуации с профессором психологии Кристин Блейзи Форд, которая спустя почти 40 лет обвинила  кандидата на пост верховного судьи Бретта Кавано в попытке изнасилования.

По словам госпожи Форд, случилось это в 80-х годах прошлого века. В то время и Кристин, и Бретт были старшими школьниками. Ей было 15 лет, а ему — 17. Об этой истории Кристин неожиданно вспомнила в 2012 году, когда была на приеме у психотерапевта.

Однако и после этого она продолжала хранить молчание. Заговорила женщина спустя еще шесть лет, аккурат под назначение Кавано на высокую должность в Верховный Суд. Между прочим — пожизненную.

Из признания Форд, на дрожжах недавней волны обвинений в харрасменте десятка-другого известных лиц, история моментально раздулась в скандал. Америка привычно разделилась на два лагеря: одни поддерживают Кристин, другие считают, что «честного человека специально оклеветали».

Свое мнение по этой ситуации рано утром в пятницу высказал в Twitter Дональд Трамп, опубликовав подряд несколько твиттов. Американский президент поддержал Бретта Кавано и задался вопросом: почему Кристин не рассказала обо всем 36 лет назад?

«У меня нет никаких сомнений, что если происшествие было таким серьёзным, как утверждает Форд, то было бы обращение в местные органы от неё или её родителей. Я прошу, чтобы она показала это обращение, чтобы мы смогли узнать дату, время и место»

На высказывания Трампа пользователи и ответили флешмобом.  Уже к полудню 21 сентября число твиттов с хэштегом  #WhyIdidntReport достигло 38 тысяч.

Одной из первых откликнулась актриса Алисса Милано, опубликовав гневное обращение к президенту: «Послушай, на меня нападали дважды. Однажды, когда я еще была подростком. Я никогда не подавала заявления в полицию и мне понадобилось 30 лет, чтобы рассказать об этом родителям».

Следом к челленджу подключилась актриса и известная активистка Эшли Джадд, одна из первых обвинивших в домогательствах режиссера Харви Вайнштейна: «Первый раз, когда это случилось, мне было 7. Я рассказала об этом взрослым, но они ответили: Это хороший старик, наверно он совсем не то имел в виду»

Поэтому, когда Эшли изнасиловали в 15 лет, она доверила свою тайну только дневнику. Однако он попал на глаза родителям и девушку обвинили в сексуальных отношениях со взрослым мужчиной.

О своих проблемах такого характера рассказывали простые американцы. К примеру, Маура Квинт из Нью-Йорка сообщила, что в 16 лет у нее был такой же печальный опыт, как и у Кристин Форд. Об этом она не решилась рассказать даже любящим родителям. Со временем она постаралась забыть об этой ситуации.

Интересно, что к флешмобу присоединился и русскоязычный Twitter.

Вам может быть интересно: