День рождения жевательной резинки. Как весь мир стал жевать каучук

23 сентября 1848 года считается днем изобретения этого кондитерского изделия
жвачка
Жвачка остается одним из самых популярных и продаваемых товаров уже 170 лет
жвачка жвачка

Кто-то считает жевательную резинку одним из самых вредных изделий, придуманных человечеством, которое вредит пищеварению и эмали зубов. Кто-то, наоборот, уверен, что она чистит зубную эмаль и делает дыхание более свежим. Как бы то ни было, жвачка остается одним из самых популярных и продаваемых товаров уже 170 лет.

Первые прототипы этого изделия появились ещё раньше. Так, в ходе археологических исследований в Северной Европе археологи обнаружили кусочки доисторической смолы, где имелись следы зубов человека. Находка датируется VII–II тысячелетиями до новой эры.

Куски смолы предпочитали жевать не только жители каменного века, этим увлекались и в более поздние периоды в Древней Греции и на Ближнем Востоке. В другой части света подобным занимались и индейцы племени майя, только они использовали для этого застывший сок гевеи, более известный как каучук. Индейцы называли подобную субстанцию «чикле».

Жвачка с сосновыми иголками

Считается, что первое фабричное производство данного изделия стартовало в США 23 сентября 1848 года. Его начал Джон Куртис, затем к делу присоединился его брат. У них было всего четыре ёмкости: в одной из смолы убирались различные примеси, в других трёх готовились добавки для изделий.

Жевательные резинки братьев Куртис имели довольно странные наименования: «Белая гора», «Сливки с сахаром», «Лакричник Лулу» и др. Дело братьев так и не достигло большого размаха, потому что их изделия имели непривлекательные обёртки и неважно очищались. Некоторые покупатели даже жаловались, что при жевании они доставали из смолы застрявшие там сосновые иголки.

Первый патент на жвачку был выдан в 1869 году стоматологу по имени Финли Семпл. Медик утверждал, что его изделие можно жевать месяцами. Также в качестве достоинств он указывал, что такая резинка благоприятно влияет на зубы клиентов. Однако его дело тоже так и не приобрело более крупных масштабов.

Но в том же году большого успеха с жевательной резинкой достиг другой изобретатель - Томас Адамс. По легенде он приобрел тонну каучука у известного генерала Антонио де Санта-Анна из Мексики, рассчитывая сделать из сырья заменитель такого материала, как резина. Опыты провалились, тогда он решил произвести из него жвачку. Первая партия была продана довольно быстро, после чего он стал выпускать изделие в крупных масштабах. А в 1871 году Адамс зарегистрировал патент на машину по производству жвачки.

Первая жвачка с привкусом лакрицы называлась Black Jack. Фото: Pixabay.com

Большой успех изделию принесло решение изобретателя упаковывать жевательную резинку в разноцветные обёртки. Позднее он представил миру первую жвачку с привкусом лакрицы, которая была названа Black Jack.

Символ Америки

В конце XIX века на рынок заходит новый игрок – торговавший мылом бизнесмен Уильям Ригли. Он заметил, что покупатели заходят к нему не из-за мыла, а потому что в подарок к каждой покупке выдавались две пластинки жевательной резинки. Предприниматель быстро решил переориентироваться, улучшил технологию производства изделия и стал продавать его под названиями «Wrigley`s Spearmint» и «Wrigley`s Juicy Fruit». Эти виды жвачки до сих пор известны во всем мире. «Изюминкой» жевательной резинки Ригли было добавление сахарной пудры, мяты и фруктовых наполнителей. Также он разработал новые формы для своего изделия - пластинки.

В начале XX века компания Wrigley открыла несколько заводов вне США. Также предприятие использовало все возможные методы продвижения изделия. К примеру, жвачки разослали всем жителям Нью-Йорка, чьи имена имелись в справочнике. Также пластинку стали дарить каждому мигранту, который приезжал в Соединенные Штаты через Эллис-Айленд. Благодаря этому жевательная резинка стала настоящим символом Америки.

Bubble gum

23 сентября 1848 года считается днём рождения жвачки. Фото: Pixabay.com

Еще один прорыв в сфере произошел в 1928 году, когда обычный бухгалтер Уолтер Димер разработал обновленный состав жевательной резинки: 20% каучука, 60% сахара (либо заменителя), 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизатора. Такая резинка получалась более эластичной, из-за чего из неё стало возможно надувать пузыри. Этот вид жвачки вошёл в историю как Bubble gum. Он до сих пор популярен по всей планете.

Вам может быть интересно: