Кон­стан­ти­но­поль­ская церковь и патриарх Варфоломей пообещали автокефалию Украине

РПЦ назвала это вторжением в их дела
Раскольники попытаются захватить Киево-Печескую лавру.
Раскольники попытаются захватить Киево-Печескую лавру
Раскольники попытаются захватить Киево-Печескую лавру. Раскольники попытаются захватить Киево-Печескую лавру.

То, чего долгие годы добиваются некоторые украинские священнослужители и в особенности политики, случится в ближайшее время. Архиепископ Константинополя – Нового Рима и Вселенский патриарх, предстоятель Константинопольской православной церкви Варфоломей заявил о готовности предоставить Украине автокефалию. Это статус поместной церкви, предполагающий ее административную независимость.

Патриарх Варфоломей заявил, что, несмотря на существующие противоречия, черед Украины настал, потому что это «ее право» Он также отметил, что эти права, данные Вселенскими соборами, может получить не только Украина, но и все, «где еще понадобится».

До сих пор православная церковь на Украине относится к юрисдикции Московского патриархата. Патриарх Кирилл назвал это грубым вторжением в дела РПЦ, вследствие чего контакты с Константинопольским патриархатом будут приостановлены. По его словам, на Украине происходит антиканоническая деятельность, сообщает «Лента».

В русском духовенстве выразили серьезную озабоченность сложившейся ситуацией. Автокефалия на Украине может привести к церковному хаосу. В результате раскольники могут захватить большие монастыри, к примеру, Киево-Печерскую лавру, Почаевскую лавру. Они опасаются, что начнется кровопролитие, потому что верующие встанут на защиту священных мест.

Сегодня в юрисдикции Константинопольского Патриарха лишь несколько тысяч проживающих в Турции греков. Однако ее поддерживают влиятельные греческие православные епархии, к примеру, диаспора в Америке.

Кстати, это уже не первое столкновение Константинопольского Патриархата с РПЦ. Охлаждения в отношениях произошли полее того, как Константинополь учредил свою юрисдикцию в Эстонии, которая является канонической территорией Московского Патриархата. После этого ситуация немного наладилась. До последнего времени для Московского Патриархата было особо ценным то, что Константинополь не вмешивался в непростую церковную ситуацию на Украине. Однако под давлением украинских политиков и их влиятельных покровителей Варфоломей пошел на это.

Напомним, Варфоломей отправил на Украину двоих экзархов. Один их них представляет американскую православную церковь, а другой – канадскую. Таки образом он высказал намерение Константинополя установить на Украине свою митрополию.

Вам может быть интересно: