РПЦ за рубежом решила приостановить служение с иерархами Константинополя

Такое же решение принято и по вопросу работы епископских ассамблей с представителями Фанара
РПЦ за рубежом отказалась служить с иерархами Константинополя
РПЦ за рубежом поддерживает решение Синода РПЦ
РПЦ за рубежом отказалась служить с иерархами Константинополя РПЦ за рубежом отказалась служить с иерархами Константинополя

Архиерейский синод Русской православной церкви за рубежом, поддерживая решение Синода РПЦ от 14 сентября, также временно отказывается проводить совместные службы с представителями Константинопольского патриархата

Это же касается и епископских ассамблей, диспутов и прочих собраний, если в них будут присутствовать церковные чины от Фанара.

Такое решение было принято на фоне противоречий, возникших между Москвой и Константинополем после направления Варфоломеем на каноническую территорию Украинской православной церкви своих экзархов.

Между тем этот факт вызвал удивление не только в РПЦ. Иерусалимский патриарх Феофил III также не понимает причин такого решения Константинополя. Об этом он заявил во время встречи с архиепископом Чикагским и Средне-Американским Петром, пишет «РИА Новости».

Напомним, вопрос объединения двух украинских неканонических церквей — УПЦ Киевского патриархата и совсем малочисленной по числу прихожан УАПЦ — для предоставления им автокефалии с фактическим переходом под крыло Константинопольского патриархата стал причиной раздора между Москвой и Фанаром.

По мнению экспертов, Варфоломей не ожидал, что РПЦ настолько серьезно отреагирует на направление в Киев экзархов, к тому же представляющих американскую и канадскую православные церкви. Однако реакция Синода Русской православной церкви была скорой и довольно жесткой: было принято решение не упоминать Вселенского патриарха при богослужениях и отказаться от совместных служб с представителями Фанара. Затем Москва заявила о приближающемся тупике в отношениях с Константинополем и намекнула на угрозу от его действий всему православию.

Вам может быть интересно: