То, чего вы не знали о китах: массовый суицид и другие загадки

Учёные не могут понять, почему морские гиганты совершают акты массового суицида

Ученые не могут понять, почему морские гиганты совершают акты массового суицида

Китообразные - загадочные существа. Млекопитающие, но живут в воде. При этом родственники парнокопытных (вот где кит, а где какой-нибудь бегемот!). Умеют петь «песни», не имея голосовых связок. А синий кит - крупнейшее существо на планете, один язык тянет на четыре тонны.

Ученым о китах известно многое. И лишь одну загадку разгадать они уже 200 с лишним лет не в силах: почему животные совершают массовый суицид (случаи фиксируются с 1800 года). Совсем недавно случилась очередная трагедия. 416 гринд выбросились на пляж Farewell Split в Новой Зеландии в один день и еще 200 - на следующий. Спасатели и добровольцы пытались помочь, около сотни оттащили к воде, но те не уплывали, словно поджидая момент, чтобы довести начатое до конца. В результате погибло более 300 гринд, и это событие стало третьим в печальном рейтинге по количеству жертв. В 1918 году в архипелаге Чатем на берег выбросилась тысяча китов, в 1985-м в районе Окленда самоубились 450 особей.

Версий есть несколько, но ни одна из них пока не подтвердилась на сто процентов.

1. Загрязнение Мирового океана и недостаток кислорода. Мол, пластиковые пакеты попадают в желудки, и китам становится так плохо, что лучше умереть.

2. Магнитные бури. Тут все просто: не знаешь, почему что-то происходит, вали на солнечную активность. Однако периоды вспышек на Солнце и случаи суицида китов чаще всего не совпадают.

3. Две версии зоопсихологов: вожак, вздумавший расстаться с жизнью, ведет на гибель все стадо. Или один кит случайно попадает на мель, посылает сигналы бедствия другим, те приплывают его спасать, и сами оказываются в ловушке.

4. Эпидемия, охватившая все стадо, и самоубийство ради спасения остальных морских обитателей.

5. Нарушение эхолокации животных. Суда с современной техникой, бороздящие водные просторы, эхолоты, гидролокаторы и другие умные агрегаты засоряют подводный «эфир», создавая помехи в «навигационной системе» животных. Они теряют ориентацию и бегут прочь из воды. Эта версия считается наиболее точной на сегодняшний день. Но не объясняет, почему в одних местах киты никогда не выбрасываются на берег, а в других, как на новозеландском Farewell Split, делают это уже в четвертый раз за пять лет.

6. Саморегуляция численности. Некоторые специалисты в порядке бреда высказывают и такой вариант. Его никто не воспринимает всерьез, поскольку много лет специальная комиссия борется за выживание китов. Даже Международный день китов учредили - 19 февраля, день ввода моратория на коммерческую добычу этих животных и продажу их мяса. И было бы обидно: столько усилий, и все впустую.


 

На чем Земля держится?

Древние люди понимали так: любая вещь на что-то опирается. Миска стоит на столе, стол на полу, дом на земле, а Земля? Проверить возможным не представлялось, поэтому возникли различные мифы. Про слонов на спине у черепахи на Востоке. Про невероятных размеров рыбу-кита - у тех, кто жил на берегах морей и океанов. Им виделось: кит настолько огромен, что просто лежит на дне. Отлежал бока, повернулся - землетрясение. Махнул хвостом - наводнение. Количество китов отличалось у разных народов: от одного до семи.

 

Легенду использовал в «Коньке-Горбунке» Павел Ершов. В библейской истории пророка Ионы, который был проглочен китом, провел в его чреве три дня и три ночи, а потом был извергнут на сушу, также просматриваются мифологические мотивы.






«Я вел себя именно так, как должен вести Пчела»: как Павел Майков стал заложником «Бригады»
«Это моя вина»: о чем жалел самый известный эстонец и легендарный телеведущий Урмас Отт