Проверка Росконтроля: сколько в кетчупе нитратов и консервантов?

Портал EG.RU и экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» продолжают публикации в рамках проекта «Проверка Росконтроля». Напомним, что наша задача – дать вам достоверную и своевременную информацию о качестве продуктов и промышленных товаров, которыми мы пользуемся каждый день
Проверка кетчупа
Проверка кетчупа
Проверка кетчупа Проверка кетчупа

В год россиянин съедает около килограмма кетчупа. Росконтроль много раз проверял производителей этого популярного соуса и не находил нарушений. Зато были замечания к качеству.

Каждый год Росконтроль проводит экспертизу кетчупа известных брендов. Полный список проверенных товаров можно найти на портале Росконтроль.рф. В последнем исследовании участвовала продукция брендов: Heinz, Mr. Ricco, «Слобода», «Каждый день», «То, что надо», «Семейные секреты», Fine life.

Проверка кетчупа
Проверка кетчупа

Без крахмала и консервантов?

По принятым стандартам консерванты можно добавлять в кетчуп первой и второй категории. Но об этом обязательно нужно сообщить на маркировке. Если консервант есть, а упоминания о нем нет, это считается обманом потребителя. И нарушитель отправляется в Черный список Росконтроля.
В результате проверки стало понятным, что не содержат крахмала следующие кетчупы: Heinz, Mr. Ricco и «Слобода». В остальных образцах эти компоненты есть, но производители сообщают об их наличии покупателям.

Качество кетчупа зависит от количества растворенных в нем сухих веществ: категории экстра, высшая, первая и вторая. Этот параметр очень важен, потому что указывает на то, какие томаты использовались во время приготовления соуса.

Оказалось, что не все производители объективно оценивают свой кетчуп. Образцы «Каждый день» и «Семейные секреты» по итогам теста эксперты отнесли только к первой категории, а не к заявленной высшей. А кетчуп «То, что надо» не дотянул даже до второй категории.

Кетчуп с нитратами

Нитраты из продуктов, несмотря на расхожее мнение, даже после тепловой обработки никуда не исчезают. В помидорах, которые выросли в открытом грунте допускается не более 150 мг/кг нитратов, в закрытом – не более 300 мг/кг.

Проверка кетчупа
Проверка кетчупа

Два кетчупа Heinz и Mr. Ricco показали значительное превышение норматива нитратов даже для тепличных томатов.

Елена Колпакова, специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Хочу успокоить покупателей. Выявленная доля нитратов, особенно если сделать пересчет на исходный продукт, то есть томаты, не опасна для здоровья. Да и съесть такое количество кетчупа, чтобы нанести организму реальный вред, просто невозможно».

На что обратить внимание, выбирая кетчуп?

• Упаковка. Стеклянная бутылка – оптимальный вариант. Соус хранится лучше, плюс в нем видна консистенция содержимого.

• Категория. Чем выше категория, тем больше помидора. Так, в составе кетчупа с пометкой «экстра» томатной пасты не менее 40%.

• Состав. Чем короче список ингредиентов на упаковке, тем лучше. Традиционный состав кетчупа: вода, томатная паста, сахар, соль, уксус, специи.

• Цвет имеет важное значение. Насыщенно-розовый расскажет вам, что применялись красители и стабилизаторы. Слегка коричневый означает, что производитель добавил пюре из овощей или фруктов. А вот правильный кетчуп имеет яркий красный оттенок.

• Дата изготовления. Лучше всего, если дата на упаковке совпадает с летними или осенними месяцами. В это время официально заканчивается сезон приготовления томатной пасты. Тогда ваш кетчуп будет сразу «с грядки».

Какой кетчуп самый лучший?

Проверка кетчупа
Проверка кетчупа

По итогам экспертизы только два образца были рекомендованы экспертами Росконтроля к покупке: «Слобода» и Fine life. Они оказались самыми безопасными и соответствующими всей заявленной в маркировке информации. Эти товары могут претендовать на Знак Росконтроля.

Кетчупы Heinz, Mr. Ricco, «Каждый день», «То, что надо», «Семейные секреты» занесены в Список товаров с замечаниями.

Что показала проверка майонеза. Читайте на портале «Росконтроль»! 

Вам может быть интересно: