Детям после семи лет проба Манту не нужна

Об этом заявила Ирина Васильева, главный внештатный фтизиатр Минздрава РФ
С семи лет, утверждают эксперты, проба Манту ребенку не нужна
По словам Ирины Васильевой, внештатного фтизиатра Минздрава РФ, с 2017 года детей с семи лет в стране проверяют на туберкулез с помощью Диаскинтеста
С семи лет, утверждают эксперты, проба Манту ребенку не нужна С семи лет, утверждают эксперты, проба Манту ребенку не нужна

В Национальном календаре прививок вакцинация против туберкулеза занимает не последнее место, большое внимание уделяют профилактике этого опасного заболевания и врачи. Если все делается правильно и вовремя, то к семи годам в прививочном сертификате ребенка уже должны быть две пометки о вакцинации от туберкулеза. В этом случае старая добрая проба Манту для выявления болезни уже не нужна. Об этом сообщает tass.ru со ссылкой на главного внештатного фтизиатра Минздрава РФ Ирину Васильеву.

Эксперт поясняет, что Манту необходима исключительно для того, чтобы медики поняли, нуждаются ли дети в ревакцинации или нет. Вместе с тем с 2017 года и каждый год всех маленьких россиян проверяют на туберкулез инновационным Диаскинтестом, который позволяет выявить латентность форм туберкулеза.

При этом разница между двумя способами исследования значительна. Если современный Диаскинтест дает выраженную реакцию, чаще всего свидетельствующую о том, в организме ребенка идет борьба с каким-то возбудителем, то проба Манту, если у малыша присутствует аллергия в активной фазе, может дать и ложноположительную реакцию.

Вам может быть интересно: