Дорожные работы: кто может лишить россиян хороших автотрасс

СМИ сообщили, что с 2021 года в Федеральный дорожный фонд будет перечисляться на 340 млрд меньше, чем сегодня
ремонт дорог
Федеральный дорожный фонд создан для ремонта и содержания автотрасс государственного значения
ремонт дорог ремонт дорог

Минфин хочет уменьшить суммы, которые перечисляют в Федеральный дорожный фонд. Уже с 2021 года они просядут в несколько раз по сравнению с 2018-м, сообщают «Известия». Ожидаемое сокращение финансирования - около 349 млрд рублей.

В правительстве предлагают направить эти деньги на социалку или в другие сферы. Эксперты в ответ твердят о грядущем ухудшении качества дорог.

«Денег на дороги и так постоянно не хватает. Только 80% федеральных дорог приведены в нормативное состояние. Большую пользу приносит «Система Платон», которая переводит средства на ремонт дорог и мостов. Основная проблема - в региональных и местных дорогах. Зачастую нужно менять нормативную базу, чтобы в стране появились двухполосные дороги»,

- рассказывает EG.RU Дмитрий Цопов, эксперт проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог».

В Федеральном дорожном фонде делятся статистикой: в 2017 году было израсходовано 657 млрд рублей. На ремонт дорог потратили 263 млрд рублей, на их строительство и реконструкцию — еще 255 млрд. Еще 109 млрд было предоставлено региональным бюджетам, а остальное пошло на менее существенные нужды.

Вам может быть интересно: