«Озлобленные идиоты»: Запашный прокомментировал реакцию зоозащитников на обморок тигра

После инцидента в магнитогорском цирке известный дрессировщик встал на сторону своих коллег Багдасаровых
Эдгард Запашный резко ответил зоозащитникам

Несколько дней не стихают в Сети споры о судьбе цирковых животных. Причиной обсуждений и нападок со стороны зоозащитников стал инцидент, случившийся во время выступления дрессировщиков Карины и Артура Багдасаровых. Тигрица, выполнив два прыжка через горящее кольцо, неожиданно упала и забилась в судорогах.

С довольной резкой критикой защитников животных выступил известный дрессировщик, директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный, который вступил с ними в полемику в соцсети. На своей странице в Instagram он выложил несколько обращений, в которых объяснил свою позицию.

«Позавчера у наших друзей и коллег Багдасаровых случилось ЧП: тигру стало плохо во время представления. Еще вчера ребята созвали пресс-конференцию. Показали эту тигрицу. Ей шесть лет. Чувствует она себя хорошо. <...> Багдасаров пытался спасти тигрицу, чтобы остальные не открыли на нее охоту, а ведь они уже были готовы к этому»,

— заявил Запашный, добавив, что дрессировщики к такой ситуации готовы не были, да и он сам впервые сталкивается с подобным. Однако действовали они совершенно правильно.

Сам Артур Багдасаров в интервью «Вестям» сказал, что в первый момент, когда тигрица упала и обмякла, подумал: «Мы ее потеряли». А в это время Карина сдерживала остальных животных.

Видео с внезапно потерявшей сознание тигрицей один из зрителей выложил в Сеть. Большинство пользователей, посмотрев ролик, были возмущены действиями Багдасарова, а зоозащитники стали требовать, чтобы укротителя наказали.

Наталья Рудова вырезала из ролика самый «жестокий» момент, когда дрессировщик пытается заставить животное подняться, затем тычет в тигрицу алюминиевым стеком, дергает за хвост и обливает водой, и выложила его в своем Stories в Instagram. Видео она подписала коротко: «Мрази».

Подписчики Рудовой ее поддержали и оставили критические замечания в адрес дрессировщиков. Запашный, прочитав комментарий одной девушки, не сдержался и назвал ее дурой, озлобленной идиоткой и предложил ей заткнуться.

Мимо такого Рудова, конечно, пройти не смогла, сделала скриншот и выложила его уже со своим комментарием.

Так Рудова прокомментировала слова Запашного, сказанные во гневе. Скриншот записи в Instagram

Позднее Запашный признал, что в комментариях был очень несдержан и даже вспылил, но если зоорадикалов не остановить, то они «установят в стране свои порядки».

«Спекулировать на этой теме просто неприлично. Псевдозоозащитники, не имея никакой доказательной базы, просто обвиняют, что лишний раз доказывает их неадекватность. Нормальный зоозащитник сначала выявит реальную причину и не будет строить догадки»,

— написал Запашный, пообещав в дальнейшем быть сдержаннее в своих высказываниях.

Вам может быть интересно: