Досье EG.RU: Солсберийский собор

Знаменитый кафедральный собор Девы Марии — самая яркая достопримечательность Солсбери, небольшого английского городка с богатым прошлым и настоящим
Кафедральный собор в Солсбери
Кафедральный собор в Солсбери
Кафедральный собор в Солсбери Кафедральный собор в Солсбери

Солсберийский кафедральный собор — образец готики, он огромен и считается самым большим храмом в Британии с самым высоким шпилем (123 метра). С момента постройки в XIII веке он не перестраивался ни разу, лишь добавлялись какие-то детали.

Первый камень в основании храма был заложен 28 апреля 1220 года. Строительство собора стало возможным благодаря усилиям тогдашнего епископа Ричарда Пура и сильным мира сего, в том числе благодаря королю Генриху III. Основная часть собора была завершена освящением 29 сентября 1258 года. Но весь проект включал в себя Западный фронт, монастыри, дом главы и ныне разрушенную отдельную колокольню. Все эти постройки, скорее всего, были завершены только к 1266 году.

Фасады собора украшены статуями, расставленными на пяти уровнях в соответствии с рангом: там есть ангелы, апостолы, священники, архангелы, патриархи, святые мученики и другие фигуры.

Изнутри храм очень хорошо освещен. Яркими красками переливаются прекрасные оконные витражи.

Одна из деталей, которые привлекают многочисленных туристов в этот храм, — часовой механизм, созданный в 1386 году. Особенностью этих самых старых из работающих часов является то, что на них отсутствует циферблат: раньше время отсчитывали ударами колокола.

Внутри собора много старинных гробниц. Самое древнее захоронение собора — могила Святого Осмунда, который умер 3 декабря 1099 года, но первоначально был похоронен в соборе Олд Серама, а перезахоронен в Солсбери в 1457 году.

Жители Солсбери гордятся своим собором не только потому, что он один из старейших английских соборов, но еще и потому, что в нем хранится средневековая декларация о правах человека — один из четырех уцелевших до настоящего времени экземпляров «Великой хартии вольностей». Этот документ, датированный 15 июня 1215 года, стал основой для конституции Соединенного королевства.

Вам может быть интересно: