Константинополь нашел «аргументы» для своей позиции по автокефалии для Украины

Константинополь представил «обоснования» украинской автокефалии
Константинопольский патриархат пытается «обосновать» украинскую автокефалию / Источник: globallookpress.com
В Русской православной церкви документам, которые представил Вселенский патриархат, не верят: они могут оказаться и подделкой

Фанар долго искал, чем бы подкрепить свою позицию по необходимости и законности предоставления автокефалии Украине. «Аргументы», которые удалось найти константинопольским экспертам, они изложили в 29-страничном документе под очень серьезным названием «Вселенский трон и церковь Украины».

При подготовке этой публикации были «использованы труды ряда русских и греческих ученых», которые смогли «спасти, сохранить и восстановить» важные официальные документы, играющие в вопросе украинской автокефалии едва ли не главную роль.

Чем же подкреплена позиция Константинополя? Начинается документ с введения, в котором авторы пытаются опровергнуть главный тезис противников автокефалии, а именно: «Украина — это каноническая территория Московского патриархата, и любые действия Фанара чужды церковному праву».

Константинопольский патриархат дает свой ответ на это, заявляя о существовании исторических материалов, свидетельствующих о том, что право хиротонии (таинства священства) киевского митрополита, которое предоставили Московскому Патриарху, было «временным, в тот момент необходимым» по ряду причин, в том числе и финансовым.

Это и есть «историческая и каноническая правда» об отношениях церкви Константинополя и церкви Украины. Документы — официальные — якобы сохранились, но их то ли намеренно, то ли по недомыслию, но от церковной общественности скрывают.

Таким образом, заявляют авторы документа, никто и никогда Киевскую митрополию в каноническую территорию Московского патриархата не передавал. А значит, «право автокефалии» остается за Вселенской патриархией.

Протоирей Андрей Новиков, член одной из синодальных комиссий МП, с «обоснованием» ознакомился и не слишком ему доверяет. По его мнению, все документы требуют проверки на подлинность. И даже те, что окажутся настоящими, могут быть истолкованы неверно, в пользу Фанара.

Кроме того, Новикова очень удивила сама постановка вопроса о  передаче права возведения в сан киевского митрополита «временно» и из-за «финансовых трудностей». По словам протоиерея, о «временности» речь вообще не шла, а уж  ссылаться на финансовые мотивы — это как сказать«наша церковь взяточница, поэтому она принимает такое решение».

При этом, комментируя в беседе с «РИА Новости» утверждение о том, что «канонические права на церковь Украины Константинополь никогда не передавал», Новиков подчеркнул, что ранее Украинской церкви вообще не существовало, она создавалась в рамках РПЦ, а до этого момента была Киевская митрополия, которую и передали Русской православной церкви.

Протоиерей считает, что Константинополю доверять нельзя, слишком уж часто его представители лгут, изворачиваются и сами себе противоречат.

Напомним, вопрос объединения двух украинских неканонических церквей — УПЦ Киевского патриархата и совсем малочисленной по числу прихожан УАПЦ — для предоставления им автокефалии с фактическим переходом под крыло Константинопольского патриархата стал причиной раздора между Москвой и Фанаром.

По мнению экспертов, Варфоломей не ожидал, что РПЦ настолько серьезно отреагирует на направление в Киев экзархов, к тому же представляющих американскую и канадскую православные церкви. Однако реакция Синода Русской православной церкви была скорой и довольно жесткой: было принято решение не упоминать Вселенского патриарха при богослужениях и отказаться от совместных служб с представителями Фанара. Затем Москва заявила о приближающемся тупике в отношениях с Константинополем и намекнула на угрозу от его действий всему православию.

Читайте также: