«Нарком по морде». Забытые герои и злодеи, в честь которых названы улицы Москвы

Когда на рубеже 1980-90-х годов началось массовое переименование московских дорог, оно затронуло в основном центр города

Много улиц в Москве названо в честь людей, о которых даже местные жители ни малейшего представления не имеют.

Последняя память о революции

Когда на рубеже 1980-90-х годов началось массовое переименование московских улиц, оно затронуло в основном центр города. Потому-то до сих пор столица «украшена» именами персонажей, про которых все давно и прочно забыли. Возможно, они были очень неплохими людьми – и уж точно активными участниками уличных беспорядков.

Улица Заморёнова (ЦАО) названа в честь жившего здесь воинственно настроенного рабочего «Трехгорной мануфактуры», ставшего после Октябрьской революции секретарем РК РКП.

Щербаковская улица названа в честь еще одного незаурядного джентльмена – члена президиума профсоюза текстильщиков, убитого в 1917 году при штурме большевиками Алексеевского военного училища.

Абельмановская улица и площадь Абельмановская застава (ЦАО) напоминают нам о председателе Ковровского совета, который был избран делегатом 5-го Всероссийского съезда Советов в Москве, где и погиб во время левоэсеровского восстания.

Кто все эти люди?

Улице Мельникова (ЦАО, ЮВАО) не повезло ещё в момент переименования в 1967 году. Ибо назван бывший 4-й Дубровский переулок не в честь великого архитектора Константина Степановича, не в честь автора проекта первой железной дороги в России Петра Павловича, а именем прочно забытого «профессионального революционера» Федора Николаевича.

Если жители улицы Академика Скрябина (ЮВАО) не знают, кем был этот достойный человек, рекомендуем им далее не читать. Ибо Константин Скрябин – один из величайших гельминтологов планеты, чей вклад в изучение глистов и им подобных паразитов переоценить просто невозможно.

А вот почему в названии улицы Расплетина (СЗАО) нет слова «академик» – загадка. Может быть, ввиду засекреченности многих работ Александра Андреевича. Во время войны он создал первые в СССР радиолокационные станции наземной разведки, а в 1950-х стал отцом-основателем советского управляемого ракетного оружия.

Памяти железных дровосеков

Столица буквально пестрит именами людей, о которых, возможно, лучше было бы и вовсе не вспоминать.

Улица Дыбенко (СЗАО) названа в честь матроса с тремя классами образования, которого Ленин назначил наркомом по морским делам («нарком по морде»). Отличился при разгроме демонстраций в Петрограде, Кронштадтского мятежа, тамбовских восстаний. Впоследствии репрессирован, расстрелян.

Улица Менжинского (СВАО) названа в честь ближайшего сподвижника Дзержинского в ВЧК, а после смерти легендарного шефа – полновластного главы ОГПУ. Спорная фигура, чьи достоинства куда более сомнительны, чем недостатки.

Улица Атарбекова (ВАО) напоминает нам о деятеле кавказской ЧК. Этот молодой человек (Георгий Александрович прожил лишь 33 года) получил прозвище «железного Геворка», число подписанных им смертных приговоров не поддается подсчетам. Настоящий палач Армении, чьи манеры, кажется, до сих пор живут в отдельных кавказских лидерах.

А мужики-то не знают!

Среди улиц и проспектов, абсолютно логично и понятно носящих имена Ломоносова, Пушкина или хотя бы Кадырова, нет-нет да и встречаются удивительные упоминания о людях, может быть, и хороших, да только ни малейшего отношения к Москве и России не имеющих. Думается, все эти герои очень удивились бы, узнав, что их увековечили в страшном северном городе…

Улица Гарибальди (ЮЗАО) названа в честь борца за независимость и единство Италии, жившего в XIX веке. Воевал также в Южной Америке. Был кумиром всех профессиональных революционеров, пока не появился Че Гевара.

А вот Спартаковская ул. (ЦАО) прямого отношения к Спартаку, который был образцом для Гарибальди, не имеет. Улица названа в честь германской революционной организации 1910-х годов.

И уж совсем странно выглядит площадь Амилкара Кабрала (ЮВАО), героического борца за независимость Кабо-Верде, убитого португальскими агентами в Гвинее. Откуда в Вешняках гвинейская грусть, понять невозможно.






«Это моя вина»: о чем жалел самый известный эстонец и легендарный телеведущий Урмас Отт
Почему Набоков не верил в полет Гагарина