Тепло придет в Москву только к 5 октября

Синоптики рассказали EG.RU, какая погода ждет россиян в предстоящие выходные
дождь в Москве
Столицу накрыли дожди
дождь в Москве дождь в Москве

Центральную Россию захватили дожди. Они будут властвовать в регионе до субботы, 29 сентября. Сопровождаться мокрая погода будет ветром, а в перерывах между дождями – морозным воздухом.

Синоптики предупреждают жителей столицы, что ждать потепления пока не приходится. В Москву пришла настоящая осень со свойственным набором погоды.

В пятницу, 28 сентября, не стоит оставлять зонт дома: дожди будут идти несколько раз, а ветер только набирать скорость. К вечеру его порывы могут составить до 15-20 м/с. В ночные температуры обойдется без мороза, но совсем на грани: в столице столбик термометра будет держаться на отметке в +5…+7°, а в области +2…+7°.

Дневная температура воздуха будет колебаться от 12 до 15 градусов тепла.

Ночью возможны заморозки до –3 градусов: этот показатель характерен не только для Подмосковья, но и для некоторых районов столицы.

Только 30 сентября, в воскресенье, будет сухо и безветренно. Днем воздух прогреется до 10-11 градусов тепла, но ночью москвичей все равно ожидает небольшой мороз. Аналогичную погоду синоптики обещают и в начале первой недели октября.

Начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин рассказал читателям EG.RU о погоде на предстоящие выходные:

«Циклон из Скандинавии, который принес непогоду и подтопления в Санкт-Петербург, начнет ослабевать к выходным. Дожди сменятся морозами: в Новгородской, Ленинградской областях и Карелии температура в ночные часы опустится до -3 градусов, а на западе Мурманской области будут сильный ветер до 17-22 м/с и мокрый снег.

Жители центральной России почувствуют на себе рост атмосферного давления. За счет радиационного выхолаживания в Тверской, Ярославской и Московской областях будут холодные морозные ночи», – пояснил главный синоптик страны.

По словам Варакина, холод проникнет в Черноземье и север Ростовской области, ожидаются заморозки на почве. А вот в Сочи, отметили в Росгидромете, все выходные будет отличная погода, можно даже купаться.  На Черноморском побережье (от Туапсе до Сочи) температура воздуха будет держаться на отметке в 24-26 градусов тепла, а температура воды прогреется до 24 градусов. Проникнуть холодному воздуху в данный регион не дадут Кавказские горы.

Отличная погода на южном берегу Крыма. Вода прогреется до 20 градусов тепла, а воздух до 23 тепла.

А вот в Якутии и на Чукотке настоящая зима. Череда циклонов на юге Камчатского края на побережье Беренгова залива принесет ветер до 25-30 м/с, дожди, которые перейдут в мокрый снег.

К 1 октября циклон, который властвовал на Курилах, сместится к японскому острову Хонсю. Но жителям Приморья не стоит расслабляться. Отголоски непогоды принесут шторм, скорее всего, аэропорты будут работать по фактической погоде. Только Хабаровск дожди и ветер обойдет стороной.

В Бурятии, Иркутске и на Таймыре снег с дождем, ветер до 27 м/с, а в южных предгорных районах будут заморозки. Температура воздуха опустится до -3 градусов в Свердловской, Челябинской и Курганской областях.

«За сентябрь у нас выпало более 110 процентов осадков от месячной нормы. Если август был засушливым, то сейчас природа наверстала все недостатки. Дожди в это время необходимы для посевной. А еще пойдут грибы, что тоже порадует любителей тихой охоты. Кстати, после 5-6 октября в центральную Россию придет потепление. Температура будет выше климатической нормы, воздух прогреется до 12-13 градусов, солнечно и без осадков», – добавил EG.RU Юрий Варакин.

Вам может быть интересно: