Австралийский сюрприз. Как «страна каторжников» превратилась в самую счастливую в мире

Бывшая когда-то огромной тюрьмой, Австралия сейчас занимает первое место в мировом рейтинге счастья

Бывшая когда-то огромной тюрьмой,  Австралия сейчас занимает первое место в мировом рейтинге счастья.

История современной Австралии началась в 1606 году, когда бесшабашный голландский капитан Янсзон причалил к неизвестной земле и назвал ее «Новой Зеландией» – в честь голландской провинции.

Здесь это название не прижилось, зато впоследствии отошло островам к востоку от Австралии. Не прижились и голландцы: местное население встретило их враждебно, несколько моряков погибли. Отдав приказ поднимать якоря, капитан написал в судовом журнале: «Ничего хорошего не может быть там сделано».

Подтвердил этот вывод и его соотечественник капитан Карстенц: «Эти берега непригодны для жизни, их населяют бедные и жалкие существа».

Самая большая тюрьма в мире

Что ж, голландцы всегда были хорошими моряками, но совершенно никакими вояками. Иное дело британцы. Джеймса Кука послали распространить власть короны на неизвестные земли – он распространил. Огнем и мечом английские колонисты отвоевывали себе провизию и воду на австралийском побережье. Голландцы, вероятно, видели в этом лишь подтверждение слов капитана Янсзона.

Фото: Wikipedia.org

В те годы уже стало ясно, что Великобритания откусила себе больше земли, чем могла реально освоить. Единственное применение, которое нашлось для Австралии, – это прекрасная, хорошо изолированная от цивилизованного (тысячами миль воды) тюрьма.

Уже через 18 лет после первого визита Кука на берег высадились те, кого впоследствии будут деликатно называть «безбилетными пассажирами на судах Ее Величества» – каторжники. Несколько десятков тысяч озлобленных людей, часто тяжело больных, умиравших на каторжных работах, изгонявших аборигенов и заражавших их неизвестными в Австралии болезнями – стали основой будущего австралийского общества.

ДЛЯ СПРАВКИ: Сейчас, в 10-е годы XXI века, Австралия занимает первое место в мировом рейтинге счастья Better Life Index от Организации экономического сотрудничества и развития. ВВП на душу населения зашкаливает за 45 тысяч долларов – место в первой мировой десятке, из больших стран впереди лишь США. 84% австралийцев отвечают, что «гораздо чаще» испытывают положительные эмоции, чем отрицательные.

Фото: google.ru/maps

 

Как, черт возьми, они это сделали?

В свое время Австралия (как и Новая Зеландия) начала подниматься на золоте и шерсти. Овец начали разводить еще каторжники, а впоследствии это стало буквально национальным занятием («Австралия скачет верхом на овце») и вплоть до конца Второй мировой обеспечивало основной приток средств в страну. Достаточно сказать, что в 1880-х годах здесь был построен уникальный «собачий забор» длиной более 5 тысяч километров (с лихвой хватило бы, чтобы перегородить европейскую часть России с севера на юг), защищающий пастбища от собак динго.

Как и Новая Зеландия, Австралия пережила золотой бум в 1870-х годах. Но если легкодоступные месторождения быстро истощились, то в целом австралийские запасы не оскудели до сих пор. Это настоящая мировая кладовая: здесь добывают почти всю таблицу Менделеева.

Фото с сайта pixabay.com

Свою фактическую независимость от британской короны Австралия обеспечила благодаря… технологии заморозки мяса. После того как появилась возможность экспортировать не только шерсть, но и иные части овечек, страна с прекрасно развившимся к тому времени сельским хозяйством могла уже просто игнорировать Лондон. А британцам хватило мудрости не начинать военную операцию за тридевять земель: в воздухе уже пахло Первой мировой.

Да и шансов на победу у них было мало. Ведь именно своеобразный контингент первых поселенцев сыграл свою роль в успехе Австралии. Мужество, выносливость, упорство, способность к физическому труду изначально были австралийскими козырями перед изнеженной Европой.

Фото с сайта pixabay.com

Не было счастья, да война помогла

А потом прогремели мировые войны, которые изрядно обогатили удаленную от конфликтов Австралию – как повышенным спросом на сырье, так и человеческим капиталом: сюда от мобилизации, боев, разрухи уехали тысячи квалифицированных специалистов.

Надо сказать, что принимали не всех: вплоть до 1970-х годов доминировала концепция «Белой Австралии», и, скажем, азиатам въезд был фактически закрыт. Только когда уровень образования в Азии повысился до более-менее приличного, запрет сняли – и сейчас выходцы из Китая, Индокитая, Индии играют важную роль в стране.

Богатые недра, прекрасный климат южного побережья, умноженные на суровую протестантскую этику (ее следы и сейчас прослеживаются в стране, хотя большинство ее жителей давно уже не религиозны), помогли сделать из неприветливого континента цветущий край. Проблем в Австралии, как и везде, достаточно много – сейчас, скажем, это противостояние мусульманской экспансии (точнее, образу жизни, который привозят с собой мигранты), но сложно сомневаться, что австралийцы справятся и с этой напастью. Это не Европа, здесь все серьезнее и проще.






Создатель группы «Ария» насмерть задохнулся во время секса в гараже
Члену «Поющих гитар» за ночь с Галиной Брежневой дали свой ВИА