Собаки оказались не самыми умными животными

Исследования показали, что «лучшие друзья человека» не так интеллектуальны, как считалось ранее
интеллект собак
Собаки хорошо распознают эмоции на лице как знакомых, так и чужих для них людей
интеллект собак интеллект собак

Британские нейрофизиологи не выявили серьезных отличий в уровне интеллекта собак и других животных. Такие результаты исследования полностью опровергают теорию, что «лучшие друзья человека» — самые умные животные.

Нейрофизиологи согласны: собаки могут понимать интонацию голоса человека и даже смысл некоторых слов, которые им часто повторяет хозяин. Также сложно не согласиться с тем, что «братья наши меньшие» общаются с людьми не только ради еды, но и ради удовольствия. Примечательно и то, что хвостатые хорошо распознают эмоции на лице как знакомых, так и чужих для них людей.

Однако такие же исследования были проведены и в отношении других животных — енотов, гиен, волков и новокаледонских ворон. Результаты показали, что и они справляются с этими задачами очень неплохо. Как показали анализы, интеллектуальные способности собак часто завышались.

Аналогичные тесты на волках, шимпанзе и дельфинах выявили, что у этих представителей животного мира все получается значительно лучше, чем у собак. Соответственно, они превосходят в интеллектуальном плане других представителей фауны.

Ученые считают, что не надо приписывать нашим домашним любимцам чрезмерную силу интеллекта. Наши питомцы, безусловно, умны и преданны, и надо любить их такими, какими их создала природа, сообщает журнал Learning & Behaviour.

Вам может быть интересно: