Осенний призыв в армию: отсрочки, новые подразделения и карьера на госслужбе

О главных особенностях этой призывной кампании рассказал военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец
осенний призыв
В России начался осенний призыв
осенний призыв осенний призыв

В понедельник, 1 октября, в России стартовал осенний призыв в армию — согласно указу президента РФ Владимира Путина до 31 декабря в строй для прохождения срочной службы встанут 132,5 тысячи молодых людей.

Как всегда, ряды вооруженных сил РФ будут пополнены гражданами мужского пола Российской Федерации, возраст которых составляет 18–27 лет, не имеющими отклонений по здоровью, с отсутствием непогашенных судимостей и официально оформленных отсрочек от призыва.

Читайте также: Кто в СССР не служил в армии и почему

Больших изменений в порядке набора призывников не предусмотрено, кроме того, что в 24 районах Республики Саха (Якутия), Забайкальского, Камчатского и Хабаровского краев, а также Чукотского автономного округа осенью призыв проводиться не будет.

О главных особенностях этой призывной кампании рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» военный обозреватель Виктор Баранец. Он отметил, что осенью 2018 года в строй встанет на 6 тысяч молодых людей больше, чем весной.

«Это связано с тем, что в армии создается все больше новых подразделений, например таких, как подразделение радиоэлектронной борьбы, подразделения, связанные с компьютерным программированием. Создаются и другие подразделения и целые части — поэтому и увеличено количество призывников. Еще одна особенность этой кампании связана с тем, что сейчас будут получать отсрочку от военной службы парни, которые уже получали ее. Допустим, парню уже исполнилось 18 лет, когда он учился в школе, и для продолжения его обучения по программе среднего профессионального образования или по программе магистратуры в том учебном заведении, где он учится, ему может быть предоставлена и вторая отсрочка. Это две главных особенности призыва», — отметил Виктор Баранец.

Также военный эксперт отметил тенденцию последних лет — солдат по призыву в армии становится все меньше, все больше молодых людей приходят служить по контракту.

«В этом осеннем призыве примерно 15 процентов парней встанут в строй с дипломами о высшем образовании. Армия становится все более дипломированной и грамотной», — рассказал военный обозреватель «КП».

А как обстоят дела с уклонистами и чем можно мотивировать молодого человека пройти армейскую подготовку? По словам Виктора Баранца, так называемых уклонистов от призыва на службу становится все меньше.

«По сравнению с весной 2016 года количество граждан, уклонившихся от призыва на военную службу, то есть не прибывших по повестке, сократилось более чем наполовину, на 53 процента! "А чем же это вызвано?" — спросит меня въедливый читатель или радиослушатель. А тем, что недавно Госдума внесла поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе", в соответствии с которыми гражданин призывного возраста от 18 до 27 лет, не служивший без уважительных причин в армии, на 10 лет лишается права поступать на государственную службу. А парни, которые мечтают о карьере, понимают, что, пройдя армию, они имеют чистую совесть перед Родиной и возможность строить карьеру», — подчеркнул Виктор Баранец.

Вам может быть интересно: