Проклятие Вайолет Джессоп: девушка, похоронившая «Титаник»

1 октября 1887 года родилась та, которая так или иначе была причастна к гибели трех крупных кораблей
Вайолет Джессоп
Вайолет Джессоп была связана с тремя крупнейшими морскими катастрофами первой половины XX века
Вайолет Джессоп Вайолет Джессоп

Больше века длятся споры о том, как и отчего погиб легендарный «Титаник», и существует множество версий этого события, включающих самые невероятные. Проклятие Вайолет Джессоп любители конспирологии называют одной из вероятных причин крушения лайнера.

Преждевременные роды

«Везение» мисс Джессоп началось уже тогда, когда ее мать, почувствовав приближение родов, решила добраться до монастыря, находившегося неподалеку от их дома в аргентинском городке Баия-Бланка. Глава семейства был на пастбище, и предупредить его было некому.

Женщина не успела добраться до монахинь, ей пришлось рожать под придорожным деревом в грозу. Когда Келли нашли, она потеряла много крови, но была жива, а рядом пищала завернутая в передник Вайолет. Несмотря на то, что девочка родилась на два месяца раньше срока, ей повезло выжить. Семья была многодетной. У Вайолет было еще восемь младших сестер и братьев, но трое умерли, будучи младенцами.

Чахотка

Следующая опасность подстерегала Вайолет в подростковом возрасте. Она стала кашлять кровью, и врачи диагностировали открытую форму туберкулеза. В то время такие больные не выживали, но девочка не только поправилась, но и полностью восстановилась. И это практически без лечения, которое родители — мелкие фермеры — не могли себе позволить. Вскоре после выздоровления Вайолет умер ее отец. Мать распродала все имущество и перевезла семью поближе к родной Ирландии, в Великобританию. Поселились они рядом с женским монастырем, в школе которого и училась сначала Вайолет, а потом и ее сестры.

Странное невезение матери

Вайолет в своих воспоминаниях говорила о том, что ее мать была очень набожной, старалась все свое время проводить внутри стен монастыря, и что чаще всего ее можно было видеть на коленях за молитвой, если только ее руки не были заняты работой.

Вначале мать взяли работать на монастырскую кухню. Но как только там появилась Келли, случилось несколько возгораний. То на ней вспыхнуло платье, то на раскаленную плиту пролилось масло, то полыхнуло из печи — во всех случаях женщина получала страшные ожоги. Не страдал больше никто, да и пожары удавалось сразу погасить. В конце концов Келли оказалась в монастырской прачечной, где просто нечему было гореть.

«Олимпик»

Прошло несколько лет, мать серьезно слегла. Монашки поставили подросшую Вайолет перед фактом: они берут на себя уход за матерью и присмотр за младшими, но просто так кормить семью не будут. Вайолет пришлось бросить школу и устраиваться на работу.

Красивой молодой девушке удалось стать стюардессой. После профессионального обучения она смогла получить место в компании, обслуживающей самые богатые слои общества. Так она оказалась на одном из трех самых престижных судов того времени — «Олимпике» — под командованием капитана Эдварда Джона Смита.

Прослужила она на «Олимпике» недолго: с момента его первого плавания, начавшегося 14 июня, по 20 сентября 1911 года. Тогда рейс в Нью-Йорк и обратно прошел успешно, но не обошлось без инцидентов. В нью-йоркском порту под лайнер затянуло буксир, погибли двое моряков, а на «Олимпике» остались только царапины. Это было будто предзнаменование.

«Олимпик» в день отплытия в первый рейс из Нью-Йорка
«Олимпик» в день отплытия в первый рейс из Нью-Йорка. Джессоп — на борту. Источник: Wikipedia.org

Потом было второе, когда неудачей окончился рекламный пролет известного авиатора над лайнером. Для репортеров была задумана сцена, когда забывшему очки пассажиру заботливо доставляют их самолетом и сбрасывают посылку на палубу. Тогда на глазах восхищенной публики авиатор промахнулся и сверток упал в море.

Лайнер-везунчик

В тот раз пассажирам лайнера удалось добраться из Америки в Великобританию. А вот следующий рейс сразу же не задался. Аккурат 20 сентября 1911 года, в день, когда Вайолет отказалась работать на судне, «Олимпик», не успев отойти от берегов Британии, столкнулся с крейсером «Хоук». Оба судна получили серьезные повреждения, но никто из пассажиров не погиб, всех удалось доставить на берег. С пассажирами на берег сошла и команда, которую практически полностью перевели на новое судно «Титаник».

Повреждения на «Олимпике» и «Хоуке»
Повреждения на «Олимпике» и «Хоуке». Источник: Wikipedia.org

Может быть, «Олимпику», отремонтированному после такого нешуточного столкновения, было суждено бороздить океан многие годы, потому что его покинула мисс Джессоп? Лайнер сумел остаться невредимым, несмотря на опасности, грозившие ему во время Первой мировой войны. Судно разобрали только в 1935 году, предварительно продав с аукциона роскошное внутреннее убранство.

Старая ирландка

Вайолет провела несколько месяцев на берегу, поехала домой, хотела побыть рядом с больной матерью. За той теперь ухаживала старая ирландка. Мать будто дожидалась старшую дочь — умерла у нее на руках через пару дней после приезда Вайолет домой.

Когда пришло время возвращаться на службу, Вайолет оставила ирландке денег, взяв с нее обещание присматривать за младшими. Женщина, провожая Вайолет, отдала ей клочок бумаги с непонятными письменами и еще один, где, как она сказала, написан перевод еврейской молитвы, защищающей от огня и воды.

Ирландка что-то говорила о том, что ее мать считала себя проклятой, очень боялась смерти и что самой Вайолет ничего не грозит. Вайолет была набожной католичкой, выслушала, как она говорила впоследствии, «протестантские бредни» ирландки, небрежно сунула бумажки в карман пальто и уехала в Саутгемптон, где взошла на борт «Титаника».

Но, разложив вещи, она вспомнила мать и почему-то попросила соседку по каюте прочесть текст, который ей дала старушка. Как потом говорила сама мисс Джессоп, это мало похоже было на молитву, скорее, на какой-то договор «ты мне — я тебе».

«Титаник»

10 апреля 1912 года из порта Саутгемптона в свое единственное плавание торжественно отправился роскошный лайнер «Титаник» с мисс Джессоп на борту. Когда 14 апреля случилась катастрофа, потрясшая весь мир, Вайолет удалось остаться невредимой. Толпа обезумевших людей почти оттерла женщину от борта, но какой-то мужчина всунул ей в руки ребенка и практически перебросил их через борт в шлюпку номер 16. Тогда спастись сумели 712 человек. Погибли 1496.

Титаник
«Титаник» через несколько минут после отплытия из Саутгемптона. Джессоп — на борту. Источник: Wikipedia.org

«Британник»

Казалось бы, после такого потрясения Вайолет и близко не должна была бы подходить к воде. Но не такой была мисс Джессоп. Будто уверившись в собственной непотопляемости, она продолжила свою карьеру на море. 12 ноября 1916 года из Белфаста к острову Лемнос вышло судно «Британник», переоборудованное под госпиталь. Это был его шестой рейс, и до этого все складывалось благополучно.

Последний рейс «Британника»
Последний рейс «Британника». И снова — Джессоп на борту. Источник: Wikipedia.org

Но 21 ноября 1916 года корабль нарвался на минное поле и затонул. На его борту была мисс Джессоп — «черная вдова» компании White Star Line. Именно этой компании принадлежали все три суперлайнера: «Олимпик», «Титаник» и «Британник».

Вайолет и в этот раз спаслась, несмотря на то, что лодку, в которой она находилась, затянуло под перемоловший 21 человека гребной винт. Девушка успела выброситься из нее, но водоворотом ее затянуло под воду и с силой ударило головой о корабельный киль.

Она до конца дней не понимала, как не потеряла сознание и не захлебнулась. Ведь удар был такой силы, что даже через несколько лет после крушения врач обнаружил не до конца зажившую трещину в черепе Вайолет, когда искал причину ее постоянных головных болей.

Не все можно рассказать на публику

Вайолет вспоминала, что ей еще раз удалось поговорить с ирландкой, которая передала ей от матери непонятную рукопись. После трагедии «Британника» и своего чудесного спасения она внимательно слушала старую женщину. Но та уже многое забыла, и ее речь не всегда была внятной, поэтому мисс Джессоп говорила, что не все поняла из ее рассказа.

Или, может быть, не хотела говорить об этом с репортерами? Зато ее биограф рассказал в интервью, что полоумная монастырская старуха постоянно твердила о договоре Келли Джессоп с дьяволом, который она подписала в грозу под деревом во время внезапных родов, когда просила не дать умереть родившейся слишком рано дочери.

Вайолет Джессоп прожила долгую жизнь и покинула этот мир быстро и легко в результате сердечного приступа. 83 года и удивительная везучесть в течение всей жизни — не куплены ли они ценой жизней других людей?

Вам может быть интересно: