Президент России подписал поправки в пенсионное законодательство

Владимир Путин поставил подпись под федеральным законом, принятым Госдумой
Пенсионная реформа
Глава государства поставил точку в пенсионной реформе
Пенсионная реформа Пенсионная реформа

Владимир Путин подписал федеральный закон о пенсионном законодательстве.

Теперь российские женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, а мужчины — в 65. В стране вводится новая социальная категория «граждане предпенсионного возраста», состоящая из россиян, которым до пенсии осталось пять лет.
Многодетные матери будут становиться пенсионерками на три, четыре и десять лет раньше в зависимости от того, скольких детей они вырастили.

Также отныне на три года уменьшается стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию. Для этого женщинам будет засчитываться 37 лет трудового стажа, а мужчинам — 42 года.
Согласно новому ФЗ, для всех, проработавших в сельском хозяйстве более 30 лет, будет введена надбавка к пенсии в 25%.
Те, кто выйдут на заслуженный отдых в ближайшие два года, могут оформить пенсию на полгода раньше; кроме того, с 2019 года пособие по безработице «предпенсионных» россиян увеличится более чем в два раза.
Согласно закону, те работодатели, которые ущемляют права пенсионеров, будут привлекаться к уголовной и административной ответственности, сообщает пресс-служба президента.

Ранее политтехнолог Олег Ведунов говорил о том, что реформа заденет социально «чувствительные» слои населения, прежде всего тех, кто собирался выйти на пенсию в ближайшие годы. Он назвал телеобращение президента по поводу реформы прецедентом в истории страны.

По словам директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова, самым важным в подготовительной работе перед принятием закона стало понимание наполняемости бюджета. Глава государства озвучил важную для россиян мысль о том, что бюджет будет формироваться не только за счет обычных граждан, но и за счет сверхдоходов нуворишей.

Вам может быть интересно: