Спасенный в Якутии пилот вертолета рассказал, как выжил в заснеженном ущелье

По словам Александра Новосельцева, все четыре дня, пока к нему шла помощь, на плато бушевал сильный ветер
Пилот вертолета, упавшего в Якутии, рассказал о том, как ждал помощи
В горах Якутии пилот упавшего вертолета ждал помощи четыре дня
Пилот вертолета, упавшего в Якутии, рассказал о том, как ждал помощи Пилот вертолета, упавшего в Якутии, рассказал о том, как ждал помощи

«Я до последнего момента знал, что все будет хорошо», — рассказал журналистам пилот вертолета «Робинсон», совершивший жесткую посадку в якутских горах 29 сентября. Александр Новосельцев, управлявший воздушной машиной, оказался один среди заснеженных вершин, на высоте более 1600 метров.

При посадке пилот получит травмы, однако смог связаться со спасателями и сообщить место аварии вертолета. На горном плато, где он находился, все время бушевал ветер. Непогода помешала и спасателям: несколько дней они не могли начать поиски Новосельцева.

Добраться до места аварии им удалось только в среду, 3 октября. По словам Виктора Слугина, руководителя базы Дальневосточного авиационного поисково-спасательного центра, первое, о чем попросил пилот, увидев спасателей: «Дайте горячий чай».

«Пятый канал» смог побеседовать с Александром, чтобы узнать, как он себя сейчас чувствует и что помогало ему держаться все эти четыре дня, пока он ждал помощи.

Новосельцев признался, что понимал, почему так долго не прилетают спасатели: все дни была сильная метель, ветер дул так, что сбивал с ног. Конечно, в таких погодных условиях вертолет прилететь не мог.

Ожидание оказалось совсем не простым. Чтобы не замерзнуть, мужчина заставлял себя делать физические упражнения, растирал руки и ноги, чтобы не отморозить их. «Ел снег и молился», — добавил он.

Вам может быть интересно: