Никас Сафронов — о планах по смене головных уборов в армии: «Пилотка — это символ нашего времени»

Художник прокомментировал новость о том, что российским военным перестанут выдавать шерстяные пилотки
Никас Сафронов
Художник Никас Сафронов поделился впечатлениями о символе российской армии
Никас Сафронов Никас Сафронов

До 1 июня 2022 года военнослужащим временно не будут выдавать шерстяные пилотки — об этом говорится в постановлении правительства, опубликованном на сайте правовой информации.

В документе, который вносит изменения в нормы снабжения военнослужащих в мирное время, есть и другие нововведения.

К примеру, словосочетание «шапка-ушанка» заменят словом «шапка», «шапка-ушанка из каракуля с козырьком» будет просто «шапкой из каракуля». «Рубаха» теперь будет называться «фуфайкой». Форма и конструкция одежды при этом останутся прежними, уши у шапок никуда не денутся.

Портал EG.RU расспросил известных людей об их армейских воспоминаниях, в частности о пилотке как об одном из символов российской военной истории.

«Пилотка — это символ нашего времени, нашего Отечества. С пилоткой наши советские солдаты выиграли войну. Надевая пилотку, у солдата появляется внутренний стимул — она дает причастность к истории нашей страны. Когда я учился в Ростовском художественном училище, то видел, как к нашей соседке в гости приходит друг-солдат в пилотке! Мне захотелось пойти служить в армию, настолько она на нем красиво и внушительно сидела, мне нравилось, как он ее носил — залихватски, набекрень. Мой папа был военным и мечтал, чтобы я пошел служить в армию. Я отслужил два года и носил пилотку с удовольствием. Для многих ребят, кто смотрел фильмы про войну, именно пилотка стала стимулом пойти в армию. Это знаковая деталь в образе военного, как тельняшка у матроса или золотые пуговицы на бушлате — это неотъемлемая часть в одежде солдата»,

— рассказал EG.RU российский художник Никас Сафронов.

Читайте также: Как в армии появилась пилотка

Кто в СССР не служил в армии и почему

Вам может быть интересно: