Сахарный диабет: как распознать коварную болезнь

Врач-эндокринолог рассказала EG.RU, чем опасно это страшное заболевание и кто состоит в группе риска
Кому надо пройти обследование на наличие сахарного диабета
Кому надо пройти обследование на наличие сахарного диабета
Кому надо пройти обследование на наличие сахарного диабета Кому надо пройти обследование на наличие сахарного диабета

Каждый одиннадцатый взрослый человек на нашей планете страдает сахарным диабетом второго типа. При этом в ВОЗ утверждают, что каждый второй больной даже не подозревает о своем недуге. А ведь и правда: на первых этапах болезни симптомы практически не заметны. Мы спросили заведующую отделением эндокринологии ЦКБ УДП РФ Дарью Ладыгину о том, как распознать диабет и не запустить.

«К сожалению, очень часто «высокий» сахар в крови клинически долго не проявляется. Организм как бы адаптируется. Человек не узнает об этом, пока не подействует стрессовый фактор: инфекция или воспалительное заболевание. Все осложнения диабета будут развиваться, несмотря на отсутствие проявлений», – отмечает специалист.

Диабет может привести к ампутации конечностей: симптомы болезни

Риск сердечно-сосудистой смертности (от инфрактов, инсультов) у страдающих диабетом повышен в разы. Кроме того, сахарный диабет – одна из лидирующих причин развития почечной недостаточности, слепоты и ампутаций.

«В большинстве случаев, диабет – это генетическая предрасположенность, которая реализуется на фоне нездорового питания и малоподвижного образа жизни, – добавляет специалист. – Это приводит к потере чувствительности клеток к инсулину и повышению сахара в крови. Исследования показывают, что риск развития сахарного диабета у людей с предиабетом снижается почти вдвое, если они меняют образ жизни на более здоровый. А по данным российского регистра, «предиабет» имеют 25 млн россиян. Поэтому в борьбе с диабетом очень важно усилить профилактику заболевания».

Если вы заметили у себя перечисленные ниже симптомы, срочно идите к врачу для того, чтобы сдать кровь на сахар. К сожалению, часто людей увозят на скорой, когда сахар уже просто «зашкаливает».

- сухость во рту,

- повышенная жажда,

- учащенное обильное мочеиспускание,

- может быть повышенный «волчий» аппетит, когда снижено чувство насыщения.

Кому надо пройти обследование на наличие сахарного диабета либо «предиабета»?

Обследование обычно назначают при наличии избыточного веса или ожирения (об этом мы подробно писали) в сочетании со следующими факторами риска:

  1. Малоподвижный образ жизни;
  2. Отягощенная наследственность по сахарному диабету 2-го типа;
  3. Наличие артериальной гипертензии либо других сердечно-сосудистых заболеваний;
  4. Выявленное нарушение липидного обмена по данным биохимического анализа крови (ЛПВП менее 0,9 ммоль/л либо триглицериды более 2,8 ммоль/л);
  5. Женщины с диагностированным синдромом поликистозных яичников;

При этом врачи настаивают, что КАЖДЫЙ человек должен обследоваться на сахарный диабет после 45 лет.

Какие анализы сдавать?

Существует три исследования сахарного диабета. Это тест с нагрузкой глюкозой. Второй вариант надежной проверки – анализ крови на гликированный гемоглобин. Он показывает средний уровень глюкозы за последние три месяца. Третий – глюкоза натощак.

В организме здорового взрослого человека норма сахара в крови – от 3,33 до 5,55 ммоль/л. Количественные показатели глюкозы не имеют половой принадлежности, а вот в детском организме немного отличаются. В возрасте от года до 5-ти лет максимальный показатель сахара – 5 ммоль/л, минимальный – 3,3 ммоль/л. Для новорожденных и грудничков норма еще ниже (в ммоль/л) – 2,8-4,4.

Вам может быть интересно: