«Неприкрытый цинизм»: власти Польши продолжат сносить военные памятники

Поляки намерены уничтожить все напоминания о советском прошлом
Власти Польши продолжат сносить военные памятники
Власти Польши продолжат сносить военные памятники
Власти Польши продолжат сносить военные памятники Власти Польши продолжат сносить военные памятники

Власти Польши продолжат свою агрессивную политику в отношении памятников советских времен. Это относится не только к бюстам политиков, любым объектам с советской символикой, но к памятникам солдатам, павшим в борьбе с фашизмом. Об этом заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович.

Он отметил, что россияне боролись с гитлеровской Германией и победили фашизм. Но для поляков это лишь одна сторона медали. Другая заключается в том, что советские солдаты были инструментом порабощения поляков. Именно поэтому, по его словам, россиянам не стоит рассчитывать на особую благодарность его соотечественников за освобождение.

Польский министр отметил, что сталинские репрессии привели к аресту или расстрелу тысяч людей. Строгие коммунистические запреты привели к крайне отрицательному отношению поляков к коммунизму и СССР. Чапутович заверил, что законодательные инициативы направлены на борьбу с тоталитаризмом и советской символикой, сообщает «Коммерсант».

При этом Яцек Чапутович отметил, что это не затронет военных кладбищ. Согласно конституции власти обязаны содержать в порядке места захоронений. В Польше похоронены 1,3 миллиона российских и советских солдат. Это погибшие в годы Первой и Второй мировых войн. Львиная доля – советские военнопленные, которых фашисты сгоняли в польские концлагеря.

Закон о запрете пропаганды коммунизма вступил в силу в октябре прошлого года. Он предполагает снос 469 объектов с советской символикой, в том числе и с изображением звезды, серпа и молота и прочих. Под действие закона подпадают и мемориалы советским воинам, павшим в борьбе за освобождение Польши. Всего насчитывается 229 таких монументов. Российские дипломаты отметили, что зачастую памятники, которые попали под снос, посвящены как солдатам Красной Армии, так и польским военным и политикам. Ранее в российском МИД назвали это решение «неприкрытым цинизмом».

Вам может быть интересно: