Замоскворецкая «Беломорская»: как строят станцию, о которой мечтали 60 лет

Замоскворецкая линия московского метрополитена тянется от «Ховрино» до «Алма-Атинской», постоянно открывая новые станции. Совсем скоро на отрезке пути поезда от станции «Речной вокзал» до «Ховрино» Департамент строительства города Москвы возведет еще одну, получившую имя по прилегающей Беломорской улице.
Белый мрамор и цвет морской волны — оформление станции перенесет нас на Русский Север
Белый мрамор и цвет морской волны — оформление станции перенесет нас на Русский Север
Белый мрамор и цвет морской волны — оформление станции перенесет нас на Русский Север Белый мрамор и цвет морской волны — оформление станции перенесет нас на Русский Север

По замыслу метростроителей, это будет одна из красивейших современных станций московской подземки. Свои двери она откроет через несколько месяцев, а мечтали о ней 60 лет!

Станции еще нет, а захватывающая история ее появления — уже есть. Архивы метрополитена рассказывают, что планы по продлению рельс от «Сокола» появились еще до Великой Отечественной войны — в 1938 году. Однако по понятным причинам были отложены. Спустя 12 лет после Победы к строительству Замоскворецкой линии снова вернулись.

И в 1957 году станция под названием «Беломорская улица» вновь появилась в строительных планах. И снова строительство затормозили: было решено остановиться в развитии Горьковско-Замоскворецкой линии на север на станции «Речной вокзал».

Затем метростроевцы писали о будущей станции в документах 1973, 1978 и 1987 годов — но появлялись более важные на тот момент задачи и направления. «Беломорская» и жители прилегающих районов ждали своего часа.

Наконец в 2013 году решили: делаем! И «Беломорская» вошла в план продления Замоскворецкой линии на север. Затем… затем построили конечную станцию «Ховрино», а терпеливая «Беломорская» снова ждала.

Правда, жители сразу нескольких районов севера Москвы — Левобережного, Западного Дегунина, Ховрина — активно лоббировали строительство станции.

Станция метро "Беломорская"
Станция метро «Беломорская»

Правительство Москвы пошло навстречу желаниям горожан, и строительство «Беломорской» началось.

Учитывая, что станция находится между уже действующими остановками, строителям пришлось придумать отдельный лайфхак — как не мешать движению поездов и в то же время строить.

Станция метро "Беломорская"
Станция метро «Беломорская»

В итоге станцию строили «сверху», вырыв глубокий котлован. Затем отделили его от действующих путей стеной из аквапанелей и продолжили работы — в две смены, круглосуточно.

По словам замдиректора по строительству компании «Мосинжпроект» Александра Мальцева, строителям выделяют ежедневно небольшое «окно» ночью, всего около трех часов. В это время с рельсов снимают напряжение, и специалисты имеют возможность работать.

Сегодня станцию уже покрывают мраморными панелями, выкладывают мозаичные панно с видами Белого моря — Соловецкий монастырь и Кижи.

Метростроевцы считают, что «Беломорская» будет одной из самых красивых станций современного московского метрополитена. Причем не только внизу, но и наверху: вокруг станции разбивают большой сквер-парк — и выходить пассажиры будут прямо на парковые аллеи.

Строители обещают сдать станцию до конца года и сделать, таким образом, новогодний подарок всем пассажирам метро.

Вам может быть интересно: