Неизлечимая грибковая инфекция распространяется по планете

Американские ученые бьют тревогу: от новой болезни не существует лекарства

Американские ученые бьют тревогу: от новой болезни не существует лекарства

США пали жертвой заболевания, с которым врачи ничего не могут поделать – существующие препараты не способны с ним справиться. Речь о внутрибольничной инфекции, которую вызывает грибок, известный как Candida auris – смертность от нее на сегодняшний день доходит до 60 процентов.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) американского Минздрава, от болячки пострадали уже 53 человека, главным образом в штате Нью-Йорк. В трех других штатах найдены 27 носителей грибка, которые, к счастью, пока что здоровы. Жизнедеятельность смертоносного грибка приводит к появлению кровоточащей раны; но, что куда страшнее, в итоге пораженный орган полностью перестает функционировать, сообщает News Scientist.

Как это обычно бывает с грибковыми инфекциями, жертвами недуга обычно становятся пациенты с ослабленным иммунитетом. В группе особого риска состоят диабетики, люди, находящиеся на диализе или перенесшие трансплантацию органов. Полностью здоровому человеку зараза не грозит, однако он, тем не менее, может стать ее носителем. Отмечается, что главным «инкубатором» Candida auris являются медучреждения, где происходят контакты больных людей со здоровыми.

Болезнетворный организм впервые «засекли» в 2009 году в Японии. С тех пор его выявляли и целом ряде других стран: Канаде, Колумбии, Германии, Индии, Израиле, Кении, Кувейте, Норвегии, Пакистане, Испании, ЮАР, Южной Корее, Великобритании и Венесуэле. Четыре года спустя американцы столкнулись с первыми жертвами инфекции, и с тех пор заболеваемость выросла в три раза.

Сложность ситуации состоит в том, что создать эффективный препарат против грибка довольно сложно. Как ни странно, обмен веществ у людей и грибков во многом похож, и лекарство будет неизбежно наносить вред не только паразиту, но и самому человеку. Тем не менее, разработка необходимых медикаментов уже ведется по всему миру, в числе лидеров – Великобритания, Швейцария и Япония.