Попал под лошадь и поджег себя свечой: самые нелепые смерти знаменитостей

Ровно 10 лет назад, 10 октября 2008 года, знаменитый советский и российский лыжник стал жертвой трагической случайности
Алексей Прокуроров
Алексей Прокуроров в 44 года погиб по вине пьяного водителя
Алексей Прокуроров Алексей Прокуроров

Десять лет назад, в октябре 2008 года, не стало олимпийского чемпиона Алексея Прокуророва. Трагедия произошла недалеко от железнодорожного вокзала города Владимира. Обладатель золотой и серебряной медалей Олимпиады в Калгари, призер универсиад и мировых первенств переходил дорогу — и его на большой скорости сбил автомобиль ВАЗ-2114, которым управлял пьяный молодой человек без прав. Прибывшая скорая помочь Прокуророву уже не могла, он скончался.

Смерть известного спортсмена была нелепой и неожиданной. Алексею Алексеевичу не исполнилось еще и 45 лет, а он уже тренировал женскую сборную России по лыжным гонкам и мог воспитать для нашей страны немало звезд. Но все закончилось так, как закончилось...

В годовщину гибели спортсмена портал EG.RU предлагает вспомнить других знаменитых людей, погибших в результате неудачного стечения обстоятельств.

Запутался в вожжах: Алексей Венецианов, художник (1780–1847)

Русский живописец, педагог, основатель так называемой «венециановской школы» стал жертвой несчастного случая во время поездки в Тверь. Согласно основной версии, в селе Поддубье Тверской губернии лошади понесли по обледенелому спуску. Извозчик успел выпрыгнуть, а сам живописец запутался в вожжах и погиб от полученных травм.

Попал под лошадь: Пьер Кюри, ученый-физик (1859–1906)

Французский физик, лауреат Нобелевской премии 1903 года Пьер Кюри в возрасте 46 лет трагически погиб на одной из улиц Парижа.

В тот день шел дождь. Кюри пытался перебежать через дорогу, но поскользнулся на мокрой мостовой и угодил под конный экипаж. Колесо телеги проехало по его голове, и смерть наступила мгновенно.

Убит студентом: Гарри Гудини, иллюзионист (1874–1926)

Всемирно известный иллюзионист и актер погиб от перитонита во время гастролей. Невольным виновником его смерти стал один из студентов, которые во время выступления труппы иллюзиониста в Монреале пришли к нему в гримерку, чтобы лично убедиться в его силе.

Парням было интересно, действительно ли Гудини может выдержать несколько сильных ударов в живот. Они задали соответствующий вопрос, после чего Гордон Уайтхед, чемпион колледжа по боксу, неожиданно нанес артисту два или три удара.

На протяжении нескольких дней Гудини чувствовал боль в области живота, и она лишь усиливалась. В Детройте прямо на сцене иллюзионист упал, и его повезли в больницу. Оказалось, что удары студента привели к разрыву аппендикса, в результате которого развился перитонит. Удивительно, но после постановки диагноза бедняга прожил еще несколько дней и умер 31 октября 1926 года.

Задушена шарфом: Айседора Дункан, танцовщица (1877–1927)

Знаменитая американская танцовщица (и жена поэта Сергея Есенина в 1922–1924 годах) погибла в Ницце, решив прокатиться на автомобиле.

Когда женщина садилась в машину, она не заметила, что ее шарф свисает рядом с колесом. Автомобиль тронулся, шарф намотался на ось и буквально задушил Дункан.

Поджег себя свечой: Владимир Шухов, инженер (1853–1939)

Русский инженер, архитектор и изобретатель Шухов, будучи уже старым и немощным, случайно опрокинул на себя свечу и получил ожоги более 80% тела. Несколько дней медики пытались сохранить ему жизнь, но 2 февраля 1939 года мужчина умер.

Больше зрелища: Евгений Урбанский, актер (1932–1965)

Советский актер театра и кино Евгений Урбанский трагически погиб 5 ноября 1965 года недалеко от Бухары, где шли съемки фильма «Директор». По сценарию машина Зворыкина — персонажа, которого играл Урбанский, — должна была промчаться прямо по пескам, обогнать идущую автоколонну и возглавить ее. Второму режиссеру показалось, что Урбанский недостаточно зрелищно подлетает вверх на одном из барханов, и он попросил актера сделать еще дубль. Машина перевернулась, Урбанский получил тяжелые травмы и умер по пути в больницу. Ему было всего 33 года.

Смерть от холостого патрона: Брэндон Ли, актер (1965–1993)

28-летний сын Брюса Ли снимался в фильме «Ворон», который должен был принести ему славу. В ночь на 31 марта съемочная группа заканчивала работу над одной из последних сцен, где в главного героя стреляют из пистолета 44-го калибра. Актер Майкл Масси выстрелил, но оказалось, что в стволе револьвера застряла заглушка, при выстреле холостым патроном она вылетела как пуля, пробила живот Брэндона Ли и застряла в позвоночнике. Через 12 часов молодой актер скончался в больнице.

Повалил на себя дерево: Анатолий Ромашин, актер (1931–2000)

Советский и российский актер и кинорежиссер погиб на собственной даче недалеко от подмосковного Пушкино. У 69-летнего Ромашина была бензопила, и он решил самостоятельно спилить большую старую сосну. Дерево упало прямо на мужчину и раздавило его.

Вам может быть интересно: