Дмитрий Песков заявил, что изменений в Конституции страны не планируется

Пресс-секретарь прокомментировал высказывание председателя КС Валерия Зорькина
Дмитрий Песков
Песков уточнил, что соображения, высказанные Зорькиным на страницах «Российской газеты», являются его личной позицией
Дмитрий Песков Дмитрий Песков

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что администрация президента не планирует вносить какие-либо изменения в Конституцию.

Таким образом он прокомментировал статью председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, который считает, что «отдельные недостатки» основного закона легко изменить.

Песков уточнил, что соображения, высказанные Зорькиным на страницах «Российской газеты», являются его персональной позицией. Он назвал высказывание председателя КС экспертной точкой зрения, но заверил, что никаких изменений Кремль не планирует, сообщает ТАСС.

Зорькин допустил, что «точечные изменения» могут исправить несколько аспектов, касающихся баланса в разных эшелонах власти и разграничения полномочий.

В 2017 году социологи подсчитали долю не читавших Конституцию россиян и выяснили, что менее трети граждан России верят, что власти полностью соблюдают главный правовой документ государства. При этом каждый десятый гражданин считает, что хорошо знаком с содержанием основного закона, а 27% не помнят ее абсолютно.

Последняя редакция Конституции была принята 12 декабря 1993 года.

Вам может быть интересно: