Альтернативную Нобелевскую премию по литературе получила Мариз Конде из Франции

Престижнейшую премию вручили за исследования доколониального уклада жизни африканских народов
Нобелевская премия по литературе
Мариз Конде, писательница из Франции
Нобелевская премия по литературе Нобелевская премия по литературе

Мариз Конде, писательница из Франции, получила альтернативную Нобелевскую премию по литературе. Церемония присуждения транслировалась в прямом эфире на канале в YouTube.

Премию Конде получила за работу в рамках исследования эпохи колониализма, изучения ценностей доколониального времени и культурного наследия Африки и традиций народов континента.

Писательница родилась во Франции, окончила парижский Лицей Фенелона, после чего Парижский университет, и много лет читала лекции в университетах по всему миру. Конде преподавала в Колумбийском университете и ряде других престижных вузов США, Франции, Сенегала, Гвинеи и Ганы. Писала статьи во французские СМИ.

В 2004 году во Франции был создан Комитет памяти о рабстве, который писательница возглавила с первого дня. В 2005 году французский парламент одобрил ее предложение и принял закон о Дне памяти о рабстве, который с тех пор отмечается 10 мая.

Последние годы Мариз Конде живет в Нью-Йорке и Гваделупе.

Церемония награждения Нобелевской премией традиционно происходит в начале зимы в Стокгольме. В этом году она запланирована на 9 декабря.

Вам может быть интересно: