Четверть века спустя: как живут родственники знаменитого серийного убийцы Чикатило

15 октября 1992 года в Ростове завершился суд над самым известным маньяком Советского Союза Андреем Чикатило. Коллегия судей признала его виновным в совершении 53 убийств, приговорив к ожидаемому расстрелу
Андрей Чикатило на скамье подсудимых. Фото: Олег Недеря/ИТАР-ТАСС
Андрей Чикатило на скамье подсудимых. Фото: Олег Недеря/ИТАР-ТАСС
Андрей Чикатило на скамье подсудимых. Фото: Олег Недеря/ИТАР-ТАСС Андрей Чикатило на скамье подсудимых. Фото: Олег Недеря/ИТАР-ТАСС

Серийный убийца, педофил, некросадист, некрофил и каннибал Андрей Чикатило вел внешне ничем не примечательную жизнь. В отличие от своих соседей он не пил и не курил, уделял время воспитанию двоих детей и беспрекословно подчинялся жене, которая даже не подозревала о его криминальных наклонностях.

После разоблачения маньяка практически весь Советский Союз мечтал о смерти убийцы, а многие обещали поквитаться и с его родственниками. Последним не оставалось ничего другого, кроме как переехать на другое место жительства, поменять фамилию и как-то существовать, не привлекая к себе особого внимания.

Чикатило в зале суда. Фото: Олег Недеря/ИТАР-ТАСС

Как же сложилась дальнейшая судьба родственников «ростовского чудовища»?

Жена простого учителя

Когда 24-летняя, не блещущая красотой Феодосия Одначева выходила замуж за статного красавца Андрея Чикатило, она даже представить себе не могла, с каким чудовищем сводит ее жизнь

Начавшаяся после свадьбы интимная жизнь молодой пары не заладилась. Андрей «не страдал» огромной мужской силой, но это не помешало в 1965 году родиться дочери Людмиле, а в 1969 году – сыну Юрию.

Юрий Чикатило. Источник youtube.com
Юрий Чикатило. Источник youtube.com

Прошло менее 10 лет после свадьбы, и Чикатило заявил жене, что он импотент, полностью прекратив с ней супружеские взаимоотношения. Это покажется удивительным, но женщину такой поворот полностью устраивал, а Андрей не давал жене даже малейших поводов ревновать.

Поэтому, когда мужа последовательно уволили из школы-интерната (за развратные действия в отношении ученицы) и из ПТУ (за домогательства подростка), она этому не поверила. Конечно же, его просто облили грязью, чтобы освободить «теплое местечко» для своих.

Жить с Чикатило было очень удобно. Он не пил, аккуратно складывал зарплату копеечка к копеечке, благодаря чему семья смогла приобрести автомобиль «Москвич». В 1989 году супруги фиктивно развелись, чтобы получить еще одну квартиру в Новочеркасске.

Вдова «Красного потрошителя»

В виновность мужа Феодосия Чикатило поверила только тогда, когда ей дали посмотреть видеокадры, на которых ее муж показывал неизвестное следствию место захоронения убитого и расчлененного мальчика. От мужа она отреклась сразу и безоговорочно, заявив, что только теперь поняла, с каким чудовищем жила 27 лет.

Феодосия Чикатило. Источник: Youtube

Некоторые исследователи утверждают, что она прекрасно знала о злодеяниях мужа и даже могла быть его соучастницей. Однажды она создала Андрею Чикатило убедительное алиби, из-за чего по обвинению в совершенном им убийстве был задержан и осужден совершенно другой человек.

Ее прежняя жизнь была полностью разрушена. Из детского сада, в котором Феодосия Чикатило работала заведующей, пришлось незамедлительно уволиться. После этого она вернула девичью фамилию и вместе с сыном Юрием уехала в город Харьков, где проживала ее старшая дочь.

Устроиться на приличную работу женщине не удалось, и она стала реализатором на одном из местных рынков. Помогала дочери воспитывать внуков, скончалась в 2005 году. Незадолго до смерти дала единственное интервью одному из российских телеканалов, в котором заявила, что даже не подозревала о совершаемых мужем злодеяниях.

Непутевый Юрий Чикатило

Юрий Чикатило в детстве был очень спокойным мальчиком, но все изменилось после службы в Афганистане. В боях под Кандагаром он получил ранение и вернулся домой достаточно агрессивным молодым человеком.

Незадолго до ареста отца он успел поучаствовать в серьезной драке и даже ограбил иностранца. Андрей и Феодосия Чикатило продали часть своего имущества и дали взятку, чтобы их сын получил условный срок.

Позднее Юрий рассказывал: его совершенно непьющего отца задержали в момент, когда Андрей покупал пиво для того, чтобы морально поддержать сына.

Вместе с матерью Юрий сменил фамилию на Одначев и переехал в Харьков. Повторно сменил фамилию на Мирошниченко и начал новую, связанную с криминалом, жизнь.

Юрий Мирошниченко (Чикатило) имеет судимости за рэкет, разбойное нападение и покушение на убийство. Долгое время занимался разграблением украинских заводов с последующей переправкой украденного имущества в Россию. В общей сложности он провел в местах лишения свободы 12 лет, где никогда не скрывал своего родства с казненным Андреем Чикатило.

Сын ростовского маньяка женат, имеет двоих детей. Проживает на окраине Харькова и считает себя украинским патриотом. Но хоть сегодня готов уехать в США, где мечтает продать свою историю одному из местных телеканалов, заработать начальный капитал и начать жизнь с чистого листа.

Людмила Чикатило

Единственное светлое пятно в этой семье - дочь Людмила. Об этой женщине известно только то, что она в раннем возрасте родила сына, после чего вышла замуж, сменила фамилию, и переехала на постоянное место жительства в Харьков. От общения с отцом отказалась задолго до его ареста, суда и расстрела.

Дело в том, что однажды Андрей Чикатило после визита к дочери привез внука к себе домой. Несмотря на протесты жены, не желавшей возиться с малышом, мальчик на несколько дней остался у дедушки с бабушкой.

В первую же ночь маньяк подкрался к внуку и начал его тискать, а мальчик об этом рассказал бабушке с мамой. Феодосия попыталась замять скандал, но Людмила заявила, что отца у нее больше нет, и полностью прекратила общение с родственниками.

Вновь общаться с матерью она начала только в 1990 году, когда та с братом переехала в Харьков. В том же году повторно вышла замуж, еще раз сменив фамилию. Во втором браке родила дочь.

Категорически отказывается общаться с представителями СМИ, последовательно отстаивая свое право на приватную жизнь.

Вам может быть интересно: