Генно-модифицированные люди: стали известны предсметрные страхи Стивена Хокинга

Стало известно, чего боялся перед смертью Стивен Хокинг
Стивен Хокинг на одном из выступлений / Источник: Globallookpress.com
Журналисты ознакомились с содержанием посмертной книги ученого

Британский астрофизик и известнейший популяризатор науки Стивен Хокинг опасался не только глобальной климатической катастрофы, неуправляемого развития искусственного интеллекта и потенциальной неспособности человечества покинуть Землю. В последние годы жизни мыслитель считал, что развитие генной инженерии и попытки ее контролировать могут расколоть человечество на две враждебные расы.

Такое предупреждение содержится в книге «Короткие ответы на серьезные вопросы», которая выйдет в свет 16 октября, передает издание The Sunday Times.

По мнению Хокинга, уже в ближайшем будущем богатые люди смогут начать использовать достижения генной инженерии для того, чтобы улучшать память, интеллект, работу иммунитета и увеличивать продолжительность жизни. В результате на планете появится раса «сверхлюдей». При этом, возможно, могут быть приняты законы, которые будут запрещать генетическую модификацию человека, и таким образом новая раса может оказаться вне закона. С другой стороны, небогатые люди будут вовсе лишены возможности улучшить свои способности и возможности своих детей при помощи генной инженерии.

«Появление суперлюдей сразу приведет к появлению серьезных политических проблем с неулучшенными людьми, которые не будут в состоянии с ними конкурировать. По-видимому, они вымрут или станут малозначимыми. Вместо этого мы получим расу людей, которые сами себя проектируют, все больше и больше улучшаясь», –

цитирует таблоид размышления ученого.

Стивен Хокинг родился в 1942 году в Оксфорде. В возрасте 21 года у него был диагностирован боковой амиотрофический склероз – редкое заболевание, связанное с отмиранием двигательных нейронов и атрофией мышц. Несмотря на тяжелый недуг, Хокинг сделал очень успешную научную карьеру и стал, пожалуй, самым известным популяризатором науки в мире.

Хокинг ушел из жизни 14 марта 2018 года.

Читайте также: