Алексей Михайлович: как «тишайший» царь усмирял бунты

Пётр I многое унаследовал от своего отца

Петр I многое унаследовал от своего отца

Окно в Европу

Отчалив от некоторых лакированных и приукрашенных гаваней советской истории, мы на самом деле недалеко удалились. Например, русскому царю Алексею Михайловичу, с момента рождения которого 27 марта исполнилось 372 года, многие до сих пор ставят в заслугу лишь то, что он - отец Петра I. На самом деле Алексей Михайлович был той яблонькой, от которой император–плотник «упал» совсем не далеко.

Алексей Михайлович был вторым из династии Романовых. Он венчан на царство 28 сентября 1645 года (умер в 1676-м). Его родителями были первый Романов – Михаил Федорович – и Евдокия Лукьяновна Стрешнева.

С юных лет Алешу учили царскому ремеслу, этим занимался боярин Морозов. Благодарный ученик впоследствии сделал наставника первым лицом при собственном дворе. Морозов выбрал царю даже первую жену – Марью Милославскую, на сестре которой женился сам боярин.

Соколиная охота. Фото с сайта zoobusiness.kiev.ua

Царь очень жаловал псовую и соколиную охоту. Но круг его интересов был обширен: он читал иностранную прессу, не обходил вниманием достижения науки, даже попросил привезти ему телескоп. Именно при Алексее Михайловиче была создана первая международная почтовая линия, которая соединила Москву с Ригой, а через нее – с европейскими странами.

Царь, прозванный Тишайшим, легко поддавался влиянию, но при этом решительно менял фаворитов. Поэтому царствование было отнюдь не спокойным, а сопровождалось весьма заметными внутренними катаклизмами.

 

Раскол православной церкви

Царь был очень религиозен и жаловал культуру. При дворе Алексея Михайловича работали выдающиеся ученые-просветители Симеон Полоцкий, Епифаний Славинецкий, иконописец Симон Ушаков. В конце 40-х годов при его дворе сложился «Кружок ревнителей благочестия» («боголюбцев»), закипела деятельность Московского Печатного двора, среди изданий которого -  знаменитая «Грамматика» Смотрицкого. Члены «кружка» даже учредили училища в России. Сам Алексей Михайлович баловался сочинительством, оставив не только письма, но и мемуары, и стихи, и прозу («Послание на Соловки», «Повесть о преставлении патриарха Иосифа», неоконченные записки о русско-польской войне).

Икона «Святая троица» работы Ушакова, 1671 г.

Поначалу царь поддержал реформы нового патриарха Никона, приветствуя объединение церковных обрядов русской и греческой церквей. Но Никон настолько уверился в своем влиянии на Алексея Михайловича, что стал мечтать о более широких полномочиях, проще говоря, начал борьбу за власть. Этого уже самодержец стерпеть не мог. На церковном соборе он рьяно обвинял патриарха. Именно в царствование Тишайшего произошел раскол Русской православной церкви.

 

Как всегда

В безусловную заслугу Тишайшему следует поставить то, что потом развил его сын – Петр. Алексей Михайлович хотел видеть в России сведущих иноземцев, особенно военных специалистов, лекарей, мануфактуристов.

Как и многие русские правители, Тишайший хотел как лучше, а получилось – как всегда. С течением его жизни утихал голос Земских соборов, крепла личная власть государя. Процветало чиновничество тех времен. В 1654 году по указу Алексея Михайловича был создан «Приказ его великого государя тайных дел», куда сходились все нити управления государством. Из «Приказа» зорко следили за всеми гражданскими и военными делами, находившимися в ведении других государственных учреждений.

От первого брака Алексея Михайловича, с Марией Ильиничной Милославской, родились сыновья — будущие цари Федор Алексеевич и Иван V — и дочь Софья Алексеевна (будущая правительница); от второго брака, с Натальей Кирилловной Нарышкиной,— будущий император Петр I.

10 важных событий царствования Алексея Михайловича Романова (тишайшего) 

1648 - Соляной бунт

Не прошло и трех лет после вступления на престол 16-летнего Алексея, как разразился «соляной бунт». Причина – повышение налогов, особенно на соль. 1 июня 1648 года люди попытались подать царю челобитную, но всесильный боярин Борис Морозов разогнал народ, а челобитную разорвали. Тогда народ пошел жечь боярские дома в Белом городе и Китай-городе. Дьяка Чистого, который изобрел налог, убили, а заодно прикончили и Леонтия Плещеева, заправлявшего полицейскими делами. Бунт продолжался до февраля. Алексей Михайлович выполнил требования восставших: созвал Земский собор и принял Соборное уложение - новый свод законов.

1648 – открытие Берингова пролива

Русский казак Семен Иванович Дежнев вместе с холмогорским «торговым человеком» Федотом Алексеевым (Поповым) предприняли поход на Чукотку в поисках реки Анадырь. Считалось, что там таятся несметные сокровища. Экспедиция потерпела большие потери. Неведомый пролив между Азией и Америкой преодолел только самый большой корабль, на котором плыл Семен Дежнев и 25 его товарищей. Федот Алексеев погиб. Корабль Дежнева был выброшен на берег в 10 неделях пути от Анадырского устья. К низовьям Анадыря добралось лишь 12 человек. Те, кому удалось перезимовать, построили из выброшенного на берег леса лодки и двинулись вверх по реке. В среднем ее течении они заложили Анадырский острог, в котором Семен Иванович был «начальным человеком» до 1659 года. В 1662 году с собранной анадырцами большой государевой казной он прибыл в Якутск и вскоре после этого был направлен местными воеводами в Москву, где ему пожаловали чин якутского казачьего атамана.

1654 – начало службы при царском дворе Симона Гутовского

С 1654 по 1685 годы при дворе царя Алексея Михайловича служил выдающийся человек Симон Матвеевич Гутовский. Он сам был органистом и стал известен благодаря изготовлению больших органов для Грановитой палаты в Кремле и даже для персидского шаха. Его же орган украшал основанный в 1672 году столичный придворный театр, причем Гутовский при участии Тимофея Гассенкруха организовал театральный оркестр из крепостных музыкантов. Практически сразу после смерти Алексея Михайловича Гутовский «выстрелил» невиданным изобретениемв 1677 году (по другим данным в 1678-м) он изготовил первый отечественный стан глубокой печати для гравюр на меди. Это стало началом нотопечатания в России.

Фото с сайта forma.kursk-arbitr.ru

1662 - Медный бунт

России нужны были средства на войну с Речью Посполитой, которая продолжалась с 1654 по 1667 годы. Боярин Ордин-Нащокин предложил чеканить медные деньги по номинальной стоимости серебряных. При этом налоги по-прежнему собирались серебром, а жалованье выдавалось медными монетами. Поначалу их принимали по цене серебряных. Но количество денег катастрофически росло, и они быстро обесценивались. Бунт начался 25 июня 1662 года, когда многотысячная толпа отправилась в село Коломенское – летнюю резиденцию царя. Поначалу все было мирно, Алексей Михайлович даже вышел поговорить с народом. Но в этот момент подтянулись другие протестующие. Царь этого уже не стерпел, призвав на помощь стрельцов и солдат. В тот день погибло более тысячи человек. Всего же пострадало порядка трех тысяч.

 Но царь разобрался с проблемой медных денег. В 1663 году чеканные заводы в Новгороде и Пскове были закрыты, а медные деньги полностью изъяты из оборота. Возобновилась чеканка денег из серебра.

Корабль «Орел». Фото с сайта animalsfoto.com

1667 - Первый военный корабль

Вовсе не Петру I принадлежит инициатива создания русского флота. Первый отечественный военный корабль «Орел» был построен в 1667-1669 годах. Дело было поручено боярину Афанасию Ордину-Нащокину, главе Посольского приказа. Именно ему поручили руководить постройкой судоверфи в селе Дединово на Оке. Сюда пригласили пятерых голландских специалистов. По проекту одного из них - Корнелиуса ван Буковена, работали русские корабелы Степан Петров* и Яков Полуэктов. В результате на свет появился двухпалубный трехмачтовый парусный фрегат длиной более 24 м и шириной более 6 м, вооруженный 22-мя пушками. После спуска на воду в августе 1669 гола корабль отправили в Астрахань. Но в это время туда набежали сторонники Стеньки Разина, всем стало не до фрегата. Он то ли сгорел, то ли сгнил. Но Петр Первый считал, что морское дело в России пошло именно от «Орла».

1668 – Соловецкий бунт

В 1657 году в монастырь прислали новонапечатанные «служебники» от патриарха Никона. Архимандрит Илья призвал соловецкую братию саботировать новшества. В 1668 году в монастырь прислали уже стрелецкий отряд, но монахи тоже взялись за оружие. Продержались целых восемь лет. А в 1674 году на общем сходе приняли  решение «не молиться за великого государя Алексея Михайловича». Ни уговоры царских послов, ни вооруженные налеты, ни попытки уморить их голодом монахов не переубедили. В конце концов стойких борцов за веру кто-то предал. Так кончилось знаменитое «соловецкое сидение» монахов-старообрядцев.

1669 - строительство дворца в Коломенском

Дворец был возведен из дерева. Он имел сложную систему помещений и переходов, но более всего восхищал своей отделкой. Дворец назвали «восьмым чудом света». Разобран не ранее 1767 года, в 2010 году на не застроенной территории музея-заповедника «Коломенское» возведена реконструкция дворца в натуральную величину.

1670 – Крестьянская война Степана Разина

Сначала донской казак Разин возглавил так называемый «поход за зипунами» (за добычей) в 1667 году, а затем в 1670 году началась настоящая крестьянская война. Восставшие требовали, прежде всего, отмены крепостного права и уменьшения податей и повинностей. Бунтовщики взяли Астрахань, Царицын, Саратов, Самару и многие другие населенные пункты. Восставшие без пощады казнили дворян, стрельцов. На освобожденных территориях Разин отменял крепостное право. Осенью 1670 года Степан Разин был ранен, его схватили и в июне 1671 года казнили в Москве на Болотной площади. Восстание было жестоко подавлено.

1672 – первое театральное представление в России

Царь очень любил иностранные забавы и мечтал, чтобы у него при дворе был «культурный» театр, а не какие-нибудь скоморохи. Посоветовавшись с духовником, он отдал наказ "ехать за границу приговаривать в государеву службу таких музыкантов трубачей, кои бы умели комедии устраивать". Боярин Артамон Матвеев, который приходился дядей второй жене государя, Наталье Нарышкиной, нашел в Немецкой слободе пастора Грегори, бывшего военного, знавшего русский язык, и поручил ему постановку комедии. Для премьеры выбрали "Артаксерксово действо" - историю о любви персидского царя Артаксеркса и красавицы Эсфири. Пока шли репетиции, в Преображенском возводилось деревянное здание театра - "Комедийная хоромина" площадью свыше 90 квадратных сажен (400 квадратных метров). Все было как положено: сцена и зрительный зал, ряды амфитеатром и – куда денешься – царская ложа!

В этой ложе Алексей Михайлович прилежно отсидел 11 часов, в течение которых актеры играли …на немецком языке. Но самодержцу всё очень понравилось, и режиссер Грегори вместе с актерами получили щедрый гонорар.

1674 – Издание «Синопсиса»

В 1674 году в Киеве был издан «Синопсис» — первый славянский учебник по истории.

Полное название книги — «Синопсис, или Краткое собрание от различных летописцев, о начале славянороссийского народа, и первоначальных князих богоспасаемого града Киева… до пресветлаго и благочестиваго государя нашего царя и великого князя Феодора Алексеевича…». Составителем или, по крайней мере, редактором «Синопсиса» принято считать архимандрита Киево-Печерской лавры Иннокентия Гизеля.





*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов


Почему Набоков не верил в полет Гагарина
Чарли Чаплин, трупы и свинья в придачу. Всемирно известный комик брал гонорар черной икрой