Хулиган, король и предатель. Неадекватное поведение и судьбоносные выходки Иоахима Мюрата

Биографии герцога княжества Берг и Клеве и короля Южной Италии хватило бы на десять насыщенных жизней

«Матрос Железняк» Французской Республики, великий герцог княжества Берг и Клеве, король Южной Италии – биографии Мюрата хватило бы на десять насыщенных жизней.

25 марта 2017 года исполняется 250 лет со дня рождения одного из колоритнейших персонажей XIX века. Сын трактирщика, хулиган, фанфарон, рыцарь, хвастун, маршал, король, предатель Жоашен (Иоаким) Мюрат прожил всего 48 лет, но какие это были годы!

Юность в королевстве

1767 год. Мы видим маленького Жоашенчика в колыбели, стоящей в задней комнате трактира деревеньки Лабастид-Фортюньер под Тулузой. Происхождение Мюрата точно не было дворянским – в сохранившемся брачном контракте его отец назван «работником»; впрочем, впоследствии он неплохо поднялся и называл себя уже «торговцем» и «хозяином гостиницы». Каменные дома в те годы были весомым свидетельством достатка семьи.

Иоаким – будем называть его по этой устоявшейся транслитерации – рос очень непослушным мальчиком; когда он прославился и стал вызывать интерес историков, земляки не могли вспомнить о нем буквально ничего хорошего. У него было две страсти – лошади и терроризировать сверстников. Собственно, это можно сказать о всей его жизни.

В начале 1780-х мы с изумлением обнаруживаем хулигана в католическом колледже – родители надеялись, что богословие успокоит его мятежную натуру. Не на того напали. Мюрат продолжал дебоширить и в колледже, завел роман с девушкой, дрался из-за нее, а потом просто бросил учебу и скрылся в неизвестном направлении.

Но все тайное быстро становится явным – в феврале 1787 года наш герой замечен в составе полка арденнских конных егерей. Простой рядовой, он прекрасно управлялся с лошадьми и отличался выносливостью. Мирные родители Иоакима всеми силами пытались вернуть сына если не к религии, то хотя бы к трактиру, однако он и думать не хотел о возвращении домой. В армии Мюрат наконец нашел себя: его смущала лишь строгая дисциплина. После нескольких скандалов и последующего увольнения из войск молодой человек понял: он должен достичь такого положения, чтобы устанавливать дисциплину под себя.

Немного поработав на постоялом дворе (то ли у отца, то ли где-то еще), Мюрат вернулся в армию: Бастилия уже пала, трон Бурбонов шатался, роялисты нуждались в любом рекруте, независимо от его характера. Если только это не характер Мюрата: во вторую свою попытку он не прослужил и месяца. Его письмо об этом заслуживает быть процитированным:

«Когда, явив ко мне безусловную снисходительность, вы назначили меня в королевскую охрану, я не ожидал, что новое назначение должно наложить печать на всякое проявление патриотических чувств. Я не думал, что титул гвардейца Его Величества обяжет меня обуздывать собственный образ мысли и заставит выражаться не на том языке, какой свойственен истинному французу, готовому без страха и упрека пролить свою кровь за спасение и защиту отечества. Мне попытались навязать, но тщетно, несносное для меня поведение. Вынужденный несколько дней притворяться, я счел, что как законопослушный патриот и один из ваших сограждан, я обязан оповестить о своей отставке, надеясь, что тем самым оправдаю ваш выбор и подтвержу известную вам незапятнанность собственных намерений. Я убежден, что для меня постыдно оставаться среди юнцов, в большинстве своем продавшихся аристократии, считающих своим долгом и даже доблестью щеголять антипатриотическими чувствами, превративших школу воинской науки в кузню, где ловкие подмастерья готовят по своей прихоти оружие, годное для их целей».

Мюрат не знал, что прошло уже более половины его жизни, но с момента революции он жил каждый день как последний.

Молодость в республике

Это было время лихих карьер и внезапных падений. Талантливые и бесстрашные люди мгновенно продвигались и столь же быстро погибали, освобождая место таким же. Мюрат вскоре вернулся в армию – его искреннее письмо сыграло свою роль. В 1792 году пала монархия. В апреле 1793-го 26-летний тулузец – уже капитан, в мае – командир эскадрона. Ярый республиканец, якобинец, он даже на фоне охватившей Францию революции выделяется неадекватным поведением. Так, после убийства неистового вождя Марата Мюрат пытается заменить собственное имя на имя кумира.

Понятно, что когда пал Робеспьер, такая пылкость была вменена будущему королю в вину. Поклонников большого якобинского террора начали преследовать по всей Франции, так что Мюрат очень легко отделался. Могли и расстрелять по суду, и зарубить шашкой под настроение, но предпочли просто отчислить из армии. В третий раз за пять лет.

В конце 1794 года мы видим Мюрата, направляющегося в Париж, чтобы наконец найти себе нормальную службу. Там обстоятельства сталкивают его с амбициозным генералом Бонапартом, который соглашается взять непоседливого офицера: будущий император оценил безрассудство Мюрата и понял, что сможет направить его энергию в нужное русло.

Наполеон Бонапарт. Фото с сайта funlib.ru

Октябрь 1795 года. Роялистский мятеж в Париже. Республиканское правительство назначает Наполеона главнокомандующим; не имея достаточного количества людей, тот принимает решение использовать в центре столицы артиллерию. Операцию возглавляет Мюрат – его лихой эскадрон буквально на несколько минут обогнал силы мятежников, пытавшихся захватить те же самые пушки для тех же самых целей. Благодаря Мюрату артиллерия оказалась в руках Бонапарта, роялистов расстреляли в Париже прямой наводкой.

1796 год. Итальянский поход Наполеона. За отчаянную храбрость 29-летний Мюрат получает звание бригадного генерала. Он наступал там, где все разумные люди отступали, он побеждал там, где никто не вступил бы в бой.

1799 год. Мюрат уже дивизионный генерал, повоевавший еще и в экзотическом Египте.

9 ноября 1799 года Наполеон захватывает власть во Франции – и кто, как не Мюрат, оказывается рядом? За сотню с лишним лет до матроса Железняка он со своими гренадерами разгоняет народное представительство, открывая двери новой диктатуре.

Какова может быть награда за подобную верность, лихость, удаль? За деньгами Мюрат не гнался, званиями уже был обласкан… Но Наполеон знал, как еще крепче привязать к себе обладателя сабли с надписью «Честь и дамы». 20 января 1800 года 32-летний Мюрат взял в жены 18-летнюю Каролину Бонапарт, родную сестру первого консула.

Мюрат с супругой Каролиной. Фото с сайта thewristwatcher.us

Зрелость в империи

1804 год. Наполеон уже император, а Мюрат исполняет обязанности губернатора Парижа. Но мирная служба не по нему. Он рвется в бой. Бонапарт присваивает зятю звание маршала Франции и обещает, что скоро начнутся горячие деньки.

1805 год. Россия совместно с Австрией начинают войну против узурпатора. И здесь маршал, как всегда, на коне – в прямом и переносном смысле слова. Он впервые пробует себя в роли стратега-переговорщика, благодаря беспримерной наглости обманывает австрийских генералов и наносит сокрушительное поражение на Дунае, а затем добивает врага при Аустерлице, где конница Мюрата буквально снесла фланг Багратиона. А ведь Россия до этого почти сто лет не знала масштабных военных неудач.

15 марта 1806 года. Сын трактирщика Мюрат в первый, но не последний раз становится монархом: Наполеон пожаловал ему титул великого герцога небольшого княжества Берг и Клеве (Германия). Но Мюрат не хотел управлять Парижем, не хочет и княжеством – он рвется в бой, благо восточные державы не смирились с поражением и вновь собирают силы. И Мюрат вновь блестяще выполняет приказы Наполеона: русские с большим трудом находят силы, чтобы удержать позиции, достаточные для заключения сколько-нибудь приличного мира.

Вы будете смеяться, но в июле 1807 года мы видим, как русский царь Александр I лично вручает Мюрату орден святого Андрея Первозванного. Так восточная империя оценила храбрость своего врага во время церемонии заключения Тильзитского мира.

Весна 1808 года. Мюрату уже 41, но ему не сидится на месте: теперь эскадроны скачут в Испанию, чтобы подавить восстание против французского владычества. Снова успех, снова императорская награда: Иоаким становится неаполитанским королем, так как бывший король, Жозеф Бонапарт (брат Наполеона), получил назначение на испанский трон. Как видим, император Франции относился к династическим традициям с откровенной издевкой.

При коронации выяснилось, что Мюрат не оставил намерений сменить имя. Но он уже не хочет быть революционером Маратом, теперь его зовут… правильно, Иоахим Наполеон.

Кстати, помудревший Мюрат оказался вполне годным королем – главным образом потому, что прекрасно понимал уровень своих административных талантов. Получив в распоряжение весь юг Италии, он заключил союз с местной знатью и предоставил ей возможность править на их усмотрение – лишь бы в рамках приличий и бонапартистских административных стандартов. Сам же король занялся любимым делом – войной.

В 1808 году он отбил у англичан остров Капри. В 1810-м замахнулся на Сицилию, но потерпел неудачу – едва ли не первую в своей биографии военачальника. С этого момента начали охладевать отношения Иоакима Мюрата и Наполеона Бонапарта – возможно, преданный вояка не ожидал, что почетная ссылка на юг империи продлится так долго. Их переписка начинает носить напряженный характер, Мюрат просит вывести французские войска из Неаполя, выдвигает другие политические требования; Наполеон отвечает холодным отказом на все запросы зятя.

Три с половиной года промучился король в своем Неаполе. Похоже, скучал и французский император – что еще могло подвигнуть его на русскую кампанию 1812 года? Старые друзья вновь объединились ради новых побед: под начало Мюрата была отдана резервная кавалерия. Но прежние дерзкие вылазки уже не приносили былого успеха: конница Мюрата терроризировала отступавших русских, но не смогла нанести им сколько-нибудь заметного ущерба.

7 сентября 1812 года мы видим последние подвиги Мюрата: в масштабном сражении возле русской деревни Бородино 45-летний военачальник лично возглавлял кавалерийские атаки, а попав в окружение, отбивался от врага саблей. Мы много знаем о героизме русских солдат в Бородинской битве, но французы не одержали бы в ней победу, если бы у них не было столь же отчаянных беззаветных вояк.

Открытка с изображениями Александра I, М. И. Кутузова, М. Б. Барклая-де-Толли. Фото с сайта simvolika.org

После отступления русских от Бородина и сдачи Москвы наступило время переговоров: мудрец Михаил Кутузов выгадывал время, ждал зимы. А Мюрат охотно ездил в расположение вражеской армии, беседовал с русскими генералами обо всем на свете, называл себя «королем казаков». Генерал Ермолов с издевкой описывает переговоры двух эксцентричных командующих:

«Мюрат являлся то одетый по-гишпански, то в вымышленном преглупом наряде, с собольей шапкою, в глазетовых панталонах. Милорадович – на казачьей лошади, с плетью, с тремя шалями ярких цветов, не согласующихся между собою, которые, концами обернутые вокруг шеи, во всю длину развевались по воле ветра. Третьего подобного не было в армиях!»

6 декабря 1812 года – вершина карьеры Мюрата: он становится главнокомандующим французской армии вместо срочно уехавшего в Париж императора. Правда, армия эта находилась в беспорядочном отступлении, кавалерия из-за падежа лошадей превратилась в пехоту, а сам Мюрат решительно не знал, как вести себя в такой ситуации. «Нет более отважных людей на поле сражения, чем Мюрат и Ней, и нет менее решительных людей, чем они, когда надо принять какое-нибудь решение у себя в кабинете», – справедливо говорил Наполеон. И передача управления армией была, по-современному говоря, «подставой»: неаполитанский король оказался во главе совершенно безнадежного предприятия.

Уже через полтора месяца Мюрат повторил дезертирство Наполеона: сдал дела и уехал в Неаполь. Новым главнокомандующим стал Эжен де Богарне – по иронии судьбы через год они будут воевать друг против друга.

В течение 1813 года Мюрат еще сражался на стороне Наполеона, но отрекся от него после поражения при Лейпциге.

Гибель в королевстве

8 января 1814 года Неаполитанское королевство заключает союз с Австрией и вводит войска в Северную Италию, где сталкивается с соединениями Богарне. Два француза не рвались воевать друг против друга на чужой земле; кроме того, Мюрат в тайной переписке старался снова подружиться с Наполеоном. Неизвестно, к чему пришли бы эти переговоры, но вскоре империя Наполеона пала, а сам император сослан на остров Эльба.

18 июня 2015 года мы видим бежавшего с Эльбы Наполеона в битве при Ватерлоо, а Мюрата… ожидающим его дальнейших распоряжений в Тулоне на юге Франции. Король Неаполя горячо поддержал возвращение шурина, но на главную битву века его попросту не взяли: Наполеон пояснил, что армия не потерпела бы в своих рядах изменника.

А в Неаполитанском королевстве уже полыхало восстание: ставленник погибающей империи больше не был нужен местной знати, его заочно лишили престола. Брошенный почти всеми Мюрат получил австрийское гражданство при условии отказа от претензий на корону, но внезапно изменил планы и решил вернуться в Неаполь так же триумфально, как Наполеон в Париж. В Италии его, однако, ждали с совсем иными целями: когда корабли Мюрата вынуждены были высадиться на берег в провинции Калабрия, бывшего короля арестовали.

13 октября 1815 года военный суд Неаполитанского королевства приговорил Мюрата к расстрелу за подстрекательство народа к мятежу. Приговор был приведен в исполнение в тот же день.

Так закончилась одна из самых ярких биографий в человеческой истории. Славное было время, господа, не так ли?

* * *

А тулузская деревня Лабастид-Фортюньер называется сейчас Лабастид-Мюра – в честь великого и беспутного земляка. Каменный дом, в котором родился король, сохранился до наших дней. Будете в Тулузе – не пожалейте времени, съездите в эту деревеньку, зайдите в музей бесшабашного кавалериста, неаполитанского короля казаков.

Музей Мюрата в доме его отца





Создатель группы «Ария» насмерть задохнулся во время секса в гараже
Члену «Поющих гитар» за ночь с Галиной Брежневой дали свой ВИА