Истерический смех, укус жены и другие нелепые смерти правителей

Они могли одним взмахом руки подарить или отнять жизни тысяч людей, но так и не смогли изменить собственную судьбу, завершив жизненный путь по воле случайностей
Могила Ричарда I Львиное Сердце в аббатстве Фонтевро. Источник wikimedia.org
Могила Ричарда I Львиное Сердце в аббатстве Фонтевро. Источник wikimedia.org
Могила Ричарда I Львиное Сердце в аббатстве Фонтевро. Источник wikimedia.org Могила Ричарда I Львиное Сердце в аббатстве Фонтевро. Источник wikimedia.org

История донесла до нас информацию о жизни и смерти сотен великих правителей и полководцев, снискавших славу на поприще войны и мирного строительства. Многие, как великий Александр Македонский, умерли от болезней, другие пали на поле брани, третьих казнили победившие противники. Но некоторые умерли просто обидной смертью, прервавшее царствование, которое могло стать еще более великим.

Александр Македонский на верном коне Буцефале. Фрагмент древнеримской мозаики из Помпей, копия с древнегреческой картины. Фото: Berthold Werner/wikimedia.org
Александр Македонский на верном коне Буцефале. Фрагмент древнеримской мозаики из Помпей, копия с древнегреческой картины. Фото: Berthold Werner/wikimedia.org

453 год: Великий Аттила захлебнулся кровью во сне

В IV-V нашей эры происходило эпическое переселение восточных народов в Европу. Азиатские кочевники темными тучами мчались по восточноевропейским степям на своих низкорослых и чрезвычайно выносливых лошадях.

Они уничтожали другие народы или заставляли их покоряться, создавая новую многонациональную общность, которую цивилизованные жители Древнего Рима объединили общим названием «гунны».

К началу V века наиболее агрессивные племена гуннов осели на территории нынешней Венгрии и набеги на западные области Европы временно прекратились. Но в 434 году их правителем стал неистовый Аттила, которому суждено было стать «разрушителем Европы» и «Бичом Божьим».

Аттила. Фрагмент фрески Делакруа, около 1840 г. Источник wikimedia.org
Аттила. Фрагмент фрески Делакруа, около 1840 г. Источник wikimedia.org

В результате нескольких военных походов он полностью подчинил себе народы Скифии и Германии, а его империя простиралась от Волги до Рейна. Аттила мог захватить и Рим, но остановил свои орды под стенами этого древнего города. А после беседы с Папой Римским Львом I и вовсе увел войска за Дунай.

Вернувшись в свою кочевую столицу за Дунаем, он устроил многодневные празднества по поводу своей очередной женитьбы (точное количество жен этого древнего правителя неизвестно, но оно исчисляется сотнями).

Пир Аттилы. Справа изображен византийский дипломат и историк Приск. Мор Тан (1870) по мемуарам Приска. Источник: wikimedia.org
Пир Аттилы. Справа изображен византийский дипломат и историк Приск. Мор Тан (1870) по мемуарам Приска. Источник: wikimedia.org

Умер он абсолютно бездарно после одного из застолий с неумеренным потреблением еды и алкоголя. По словам византийского посланника Приска, Аттилу утром нашли мертвым в луже собственной крови.

Историки того времени утверждают, что во сне у него носом пошла кровь, в луже которой он и захлебнулся. Гораздо более вероятно, что это были рвотные массы, но разве великий воин мог умереть бескровно?

Более того, гунны распустили слух, что Аттилу во сне убила собственная жена. Бедную женщину немедленно казнили, так и не дав возможности оправдаться.

1190 год: Фридрих I Барбаросса утонул на глазах армии крестоносцев

Император Священной Римской империи и король Германии был легендарной личностью, а сегодня считается национальным героем немецкого народа. Он отличался воинственным характером и принял участие в двух крестовых походах.

Он создал самую многочисленную рыцарскую армию Европы, его конница являлась настоящим ночным кошмаром византийцев и мусульман, а многие враги предпочитали просто отступать. Недаром Адольф Гитлер настоял на термине «Барбаросса», выбирая название для военной операции по захвату СССР в 1941 году.

Фридрих I Барбаросса. Цветная гравюра на медной пластине (1847 г.). Источник: wikimedia.org
Фридрих I Барбаросса. Цветная гравюра на медной пластине (1847 г.). Источник: wikimedia.org

В 1190 году в возрасте 68 лет Фридрих I повел свою армию в очередной крестовый поход. Он без особых препятствий достиг территории современной Турции, подойдя к небольшой реке Гекс.

Не снимая боевых доспехов, король решил пересечь реку вплавь, демонстрируя мужественность и воинственность. Но неожиданно соскользнул с седла и ушел под воду. Пока рыцари сняли латы и приступили к спасению, он был уже мертв.

1199 год: Ричард I Львиное Сердце убит рыцарем со сковородой

Организатор третьего Крестового похода (после Барбароссы) король Англии Ричард Львиное Сердце, готов был пожертвовать всем имуществом своей страны для того, чтобы освободить от мусульман Гроб Господень. Но потерпел сокрушительное поражение и оказался в плену. За его освобождение Англия заплатила 150 тысяч марок, или двухлетний доход страны.

Ричард I Львиное Сердце. Источник: wikimedia.org
Ричард I Львиное Сердце. Источник: wikimedia.org

Вернувшись домой, Ричард немедленно развязал англо-французскую войну, которая должна была пополнить пустую государственную казну.

Узнав в 1199 году, что его вассал виконт Лиможский нашел клад с римским золотом и не захотел делиться, Ричард немедленно организовал карательную экспедицию, взяв с собой несколько сотен отлично подготовленных воинов.

На пути армии оказался крохотный замок Шалю-Шаброль в Лимузене, который охраняли два нищих французских рыцаря. Историки утверждают, что один из них, Пьер Базиль, был одет в самодельные доспехи, а вместо щита использовал старую сковороду.

В завязавшемся бою Базиль выпустил из арбалета стрелу, которая попала королю в руку. Ричард сначала не придал «пустяковому» ранению особого значения, но у него начала развиваться гангрена, приведшая к мучительной и бездарной смерти.

1227 год: Чингисхан умер от укуса жены в шею

Он создал величайшую империю в мире, покорив всю Центральную Азию, Корею и Северный Китай, а монголы на века стали самой могущественной нацией Евразии.

Чингисхан мало чем отличался от других средневековых правителей. По свидетельствам современников, его гарем насчитывал не менее 500 наложниц и пополнялся после каждого военного похода.

Чингисхан. Источник: wikimedia.org
Чингисхан. Источник: wikimedia.org

После завоевания в 1227 году северокитайского царства Си Ся, Чингисхан решил взять в жены дочь убитого им же царя. Ночью он в своем шатре изнасиловал девушку, а охрана не обращала никакого внимания на раздававшийся шум, крики и возгласы.

Утром правителя нашли в луже крови с раной в области шеи. Оказалось, что униженная девушка зубами вырвала кусок плоти из шеи Чингисхана, повредив сонную артерию. Пока великий воин разобрался, в чем дело, он просто истек кровью.

Чтобы скрыть позорные обстоятельства смерти, подчиненные заявили, что девушка убила Чингисхана спрятанным кинжалом или ножницами, и немедленно казнили ее. Правда, ни ножниц, ни, тем более, кинжала так и не нашли.

1410 год: Король Мартин I Гуманный стал жертвой собственного смеха

Король Арагона, Валенсии, Барселоны, Сардинии, Корсики и Сицилии Мартин I так и остался бы малоизвестным правителем, если бы не нелепые обстоятельства его смерти.

Мартин I считался веселым королем. Он очень любил праздники и застолья, придумывая разнообразные шутки и забавы.

Король Арагона Мартин I Гуманный. Источник: wikimedia.org
Король Арагона Мартин I Гуманный. Источник: wikimedia.org

Во время одного из застолий он предложил накормить осла инжиром, а когда увидел, что тот насытился, воскликнул: «А теперь дайте ему вина промыть горло!»

Собственная шутка королю настолько понравилась, что он зашелся приступом истерического смеха, который никак не прекращался. Придворные, понявшие, что происходит что-то не то, попытались вывести Мартина I из такого состояния, но так и не смогли ничего сделать.

Через несколько минут правитель Арагона, Валенсии, Барселоны, Сардинии, Корсики и Сицилии скончался от удушья.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене!

Вам может быть интересно: