В Роскачестве рассказали, что продают под видом семги и шпрот

Фальсификатами оказались 40% исследованных Роскачеством марок филе лососевых и трески

Фальсификатами оказались 40% исследованных Роскачеством марок филе лососевых и трески

Исследование, проведенное Роскачеством, показало, что почти половина проверенных ведомством марок филе лососевых и трески, продающихся в российских магазинах, фальсифицированы. Как сообщил глава ведомства Максим Протасов на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, доля фальсификата составляет 40%. Также подделками оказались 15% исследованных шпрот. По словам главы Роскачества, самый распространенный фальсификат лососевых — это замена семги на форель. В шпротах же, как оказалось, кильку заменяют более дешевым подвидом сельди — салакой, обитающей преимущественно в пресных водах.

Одной из главных причин фальсифицирования рыбной продукции Максим Протасов назвал умышленное снижение себестоимости для получения большего дохода. Исследование проводилось неаттестованным в России методом скрининговой оценки фрагментов ДНК, сообщает RT. Как отметил Протасов, отсутствие аттестации метода на террирории России может быть связано, в том числе, с высокой стоимостью метода и длительностью проведения такого исследования.