Травяной чай может разрушить печень и привести к раку
Как выяснили немецкие ученые, больше всего опасных веществ оказалось в ромашковом чае и травяных смесях
Исследование немецких ученых показало, что популярные травяные чаи могут быть очень опасными – и вовсе не из-за побочных свойств лекарственных трав. Главную опасность для здоровья представляют ядовитые сорняки, попадающие в чай при несоблюдении правил сбора трав. Это, как выяснили эксперты, случается достаточно часто. Независимая немецкая организация Stiftung Warentest, занимающаяся тестированием качества продуктов и бытовых товаров, провела исследование 64 видов травяных чаев и пришла к неутешительным выводам. По результатам экспертизы, безопасной для здоровья оказалась только половина исследованных образцов.
Меньше всего посторонних вредных примесей оказалось в чаях из перечной мяты и фенхеля. Больше всего – в чае из ромашки и травяных смесях из нескольких компонентов. Как отмечают авторы экспертизы, обнаруженные в чаях, крестовник и другие сорняки, содержат много алкалоидов пирролизидинового ряда. Эти вещества растения синтезируют в качестве средства защиты от вредителей. В больших дозах эти алкалоиды являются ядом. Некоторые пирролизидиновые алкалоиды гепато-токсичны, другие могут обладать канцерогенным действием, также есть данные, что они могут вызывать мутации клеток. Периодическое употребление травяного чая, загрязненного пирролизидиновыми алкалоидами, серьезной опасности для здоровья не представляет, сообщает