Социальная кампания «Навстречу безопасности» покоряет регионы

В Красноярске состоялся телемост, на котором участники акции обсудили успехи минувшего сезона и сделали задел на следующий год.
Навстречу безопасности
Навстречу безопасности Навстречу безопасности

Елена Серебровская, «КП»-Красноярск

Широмасштабная социальная кампания «Навстречу безопасности» проводится в рамках федеральной программы по безопасности дорожного движения. В этом году она охватила три региона России. Команда опытных тренеров побывала в Красноярском крае, Омской области и Алтайском крае. Проделали большую информационно-просветительскую работу, провели сотни мероприятий, встречались с тысячами участников дорожного движения всех возрастов.

Настало время проанализировать результаты. 18 октября в пресс-центре «Комсомольской правды» в Красноярске прошел телемост, соединивший Красноярск, Барнаул, Омск и Москву, на котором присутствовали представители ГИБДД, образовательной сферы, общественники, представители власти.

Сначала несколько слов о самой акции. В этом году она прошла третий раз при поддержке ГУ ГИБДД МВД России. Непосредственным исполнителем является экспертный центр «Движение без опасности», специалисты которого и разработали уникальную методику.

Мобильная команда профессионалов передвигается по регионам на автомобиле, который укомплектован всем необходимым оборудованием и набором полезных устройств. Команда посещает детские оздоровительные лагеря, перинатальные центры, различные образовательные учреждения. На месте разворачиваются обучающие площадки, на которых дети с помощью интерактива погружаются в ситуативные игры, примеряют на себе различные роли – пешехода, велосипедиста, пассажира автомобиля. Каждое мероприятие акции превращается в настоящий праздник. В учебный процесс вовлекаются и родители – водители.

Уезжая, после себя команда оставляет специалистам системы образования свою уникальную методику.

- Мы используем любую возможность, чтобы напомнить детям о правилах безопасного поведения на дорогах, - говорит Татьяна Гридасова, начальник отдела общего образования министерства образования Красноярского края. – Такая акция в летний период очень важна. Это не просто лекции и беседы, это модель на практике, которую можно примерить на себе. Она очень впечатлила детей. И конечно, это ценно и для нас, педагогов, воспитателей. Методики проведения такого рода мероприятий мы будем транслировать на весь Красноярский край.

Высоко оценил кампанию «Навстречу безопасности» мастер спорта по автомобильному спорту Александр Пономарев:

- Формирование культуры поведения на дороге происходит внутри семьи. Родители не должны сваливать ответственность на какие-либо службы, а своим собственным поведением показывать, что можно делать, а что нельзя. Такой масштабной работы в этом плане, как сейчас, никогда раньше не было.

Алексей Членов, начальник УГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю, назвал акцию настоящим праздником безопасности дорожного движения. Программа получилась яркая, насыщенная и позитивная – для всех участников. В том числе для водителей, от которых во многом зависит безопасность наших детей.

Акция широко освещалась всеми доступными средствами – через соцсети и СМИ. Помощь оказывали местные органы власти. Благодаря такому охвату результат получился положительным.

Навстречу безопасности

Вот краткие результаты исследования того, как общественность отреагировала на проведения акции. Сравниваются показатели января и сентября 2018 года.

- В Алтайском крае снижение ДТП с участием детей составило 9,5 %. Количество раненых в результате ДТП детей – сократилось на 7,7 %, погибших – на 9,4%. Сократилось количество обгонов с выездом на полосу встречного движения, больше водителей стали соблюдать скоростной режим. Увеличилось и количество родителей, которые используют водительское кресло.

Навстречу безопасности

- В Красноярском крае число ДТП снизилось на 7%, погибших – на 9,4%. Хорошие результаты по скоростному режиму и количествам обгонов. Увеличилась доля тех, кто использует ремни безопасности на пассажирском сидении. Родители все чаще стали покупать детям одежду со светоотражающими элементами.

- К сожалению, в Омской области изменения есть, но их не так много, как хотелось бы. Наблюдается небольшой рост числа ДТП – на 0,2% и увеличение количества погибших – на 4%.

Участники состоявшегося диалога подчеркнули плюсы программы в этом году. И отметили две важных темы, которые нужно проработать и использовать в следующем году. Кампания будет проводиться в дальневосточных регионах. А там доля праворульных автомобилей составляет от 60 до 80 %, в связи с чем водители испытывают определенные трудности. Помочь им в этом, обучить – вот первая задача. И вторая задача – уделить внимание мотоциклам, для них также нужно разработать обучающий алгоритм.

Участники телемоста их различных регионов поблагодарили друг друга. На прощание Вадим Мельников, директор экспертного центра «Движение без опасности», сказал:

- Мы всегда открыты для сотрудничества.

Вам может быть интересно: