Необычная история обычных вещей: сколько усилий ушло на изобретение спички
190 лет назад спички стоили как на планете Кин-дза-дза
У Чехова есть рассказ с почти детективным сюжетом - «Шведская спичка». Почему «шведская»? Вряд ли сегодня кто-то ответит вразумительно. А вот в XIX веке знали: спички, которыми можно было без опаски зажигать огонь, появились впервые в Швеции. В 1851 году их стали выпускать братья Лундстремы. В 1855 году Йохан Эдвард Лундстрем запатентовал свои «безопасные спички».
До этого в историю вошел день 7 апреля 1827 года, когда состоялась первая продажа спичек. Продавцом выступил британский фармацевт Джон Уокер. Он в общем-то изобретением спичек не занимался. Просто, приготавливая лекарства, смешивал их деревянным палочками и когда Джон попытался стереть налипшее вещество, палочка вспыхнула. Поняв, что это может пригодиться в обиходе, он стал готовить серные спички - сначала из картона, потом заменил картон на деревянные палочки. К ним прилагался кусочек наждачной бумаги, чтобы потереть спичку и зажечь огонь. Одно плохо: серные спички имели ужасный запах.
Уокер не стал патентовать свое новшество. Может быть, потому что патентное дело до второй половины XIX века было не слишком развито, а может, просто не считал спички именно своим изобретением. Ведь до него тоже были ученые, которые внесли существенный вклад в рождение современной спички.
Кстати, русская «спичка» - от старорусского слова «спица» – палочка с заостренным концом, заноза. Изначально спицами назывались гвозди из дерева, главным предназначением которых было прикрепление подошвы к обуви.
С историей спичек связаны имена французских ученых К. Л. Бертолле, автора «бертоллетовой соли», Ж. Шанселя. Они искали свои варианты изготовления зажигательной смеси головки и формы спичек. Занимались этим и немцы, и австрийцы, и англичане. В 1831 году усилиями француза Ш. Сориа появились фосфорные спички, не имевшие запаха, но весьма пожароопасные и ядовитые в производстве. Опять - долгие поиски, и наконец появились шведские спички, в которых белый фосфор был заменен на красный - безопасный во всех отношениях. Состав, аналогичный зажигательной смеси на головке спички, наносили и на боковую поверхность коробка.
Безопасные спички в 1855 году были представлены на Международной выставке в Париже и были награждены золотой медалью. С этого момента спичка получила международное признание.
В России «горящие палочки» появились в 30-х годах позапрошлого и сначала продавались россыпью - по рублю серебром за сотню. Это было неудобно. И безумно дорого – пуд (16 кг) ржаной муки стоил 1 рубль 50 коп. Начали производить спичечные коробки: сначала из дерева, потом - жестяные сундучки. Появились и этикетки, которые привлекали внимание и стали предметом охоты коллекционеров – филуменистов.
Специалисты по рекламе быстро смекнули, как использовать этикетки. Первый раз реклама на спичках появилась в Америке в 1895 году. Да и сегодня мы видим ее на всех коробках. Между прочим, их годовой оборот их в мире составляет 30 миллиардов штук.