«Умное» кресло Стивена Хокинга выставит на торги аукционный дом Christie's

Также с молотка уйдут докторская диссертация ученого и другие предметы
Инвалидное кресло Стивена Хокинга будет продано с молотка
Кресло Стивена Хокинга выставлено на аукцион
Инвалидное кресло Стивена Хокинга будет продано с молотка Инвалидное кресло Стивена Хокинга будет продано с молотка

В понедельник, 22 октября, был опубликован очередной каталог онлайн-аукциона Christie's, в который включены вещи, принадлежавшие известному британскому физику-теоретику Стивену Хокингу.

Среди них — «умное» инвалидное кресло ученого от компании Intel. Кроме этого, на торги выставляется один из пяти экземпляров докторской диссертации о расширении Вселенной, написанной Хокингом, научные статьи и награды.

По данным Associated Press News, ориентировочная цена кресла со «звукогенерирующим компьютером» — 13-19 тысяч долларов, а диссертации — 130-196 тысяч долларов. К слову, этот экземпляр научной работы — с личным автографом ученого, что делает его еще более ценным.

Деньги, вырученные от торгов, будут направлены в адрес двух благотворительных организаций — Фонду Стивена Хокинга и Ассоциации болезни двигательного нейрона.

Напомним, когда Стивену Хокингу исполнился 21 год, у него было диагностировано очень тяжелое заболевание — боковой амиотрофический склероз (БАС, ALS), или болезнь Лу Герига. Хотя это заболевание характерно общим параличом человека, оно не затрагивает мыслительных функций. Так что Хокинг, несмотря на страшное заболевание, смог продолжить активно заниматься научной работой.

Вам может быть интересно: