X

Ключевая ставка ЦБ в ближайшее время повышаться не будет

ЦБ не будет повышать ключевую ставку, считают эксперты
По мнению экспертов, сегодня аргументов за повышение ключевой ставки ЦБ практически нет / Источник: Центробанк России/ ТАСС
В этом уверены эксперты, опрошенные изданием РБК
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Накануне очередного заседания Банка России, которое состоится уже 26 октября, эксперты высказались относительно прогнозов возможного повышения ключевой ставки, произошедшего впервые за последние четыре года только в сентябре 2018-го. Сегодня в экспертном сообществе уверены, что пока ужесточать денежно-кредитную политику ЦБ не станет.

Так, главный экономист БКС Владимир Тихомиров уверен, что если внешние условия, способные повлиять на цены на нефть или курс рубля, не претерпят серьезных изменений, то и изменений в установленной сегодня ставке в 7,5% ждать не стоит. А в вопросе повышения ставки в следующем году главным станет, по мнению экономиста, сила эффекта, который могут оказать на инфляцию повышение налога на добавленную стоимость и тарифов жилищно-коммунального хозяйства.

Соглашается с экспертом и главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, уверенная в том, что сегодня аргументов за повышение ставки пока нет. Нынешняя ситуация характеризуется довольно щадящим темпом роста инфляции, спадом в обрабатывающей отрасли. Единственным аргументом за может стать слабое укрепление валютного курса, пишет РБК.






На эту тему: