Ключевая ставка ЦБ в ближайшее время повышаться не будет

В этом уверены эксперты, опрошенные изданием РБК
ЦБ не будет повышать ключевую ставку, считают эксперты
По мнению экспертов, сегодня аргументов за повышение ключевой ставки ЦБ практически нет
ЦБ не будет повышать ключевую ставку, считают эксперты ЦБ не будет повышать ключевую ставку, считают эксперты

Накануне очередного заседания Банка России, которое состоится уже 26 октября, эксперты высказались относительно прогнозов возможного повышения ключевой ставки, произошедшего впервые за последние четыре года только в сентябре 2018-го. Сегодня в экспертном сообществе уверены, что пока ужесточать денежно-кредитную политику ЦБ не станет.

Так, главный экономист БКС Владимир Тихомиров уверен, что если внешние условия, способные повлиять на цены на нефть или курс рубля, не претерпят серьезных изменений, то и изменений в установленной сегодня ставке в 7,5% ждать не стоит. А в вопросе повышения ставки в следующем году главным станет, по мнению экономиста, сила эффекта, который могут оказать на инфляцию повышение налога на добавленную стоимость и тарифов жилищно-коммунального хозяйства.

Соглашается с экспертом и главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, уверенная в том, что сегодня аргументов за повышение ставки пока нет. Нынешняя ситуация характеризуется довольно щадящим темпом роста инфляции, спадом в обрабатывающей отрасли. Единственным аргументом за может стать слабое укрепление валютного курса, пишет РБК.

Вам может быть интересно: