Пенсия в 37 тысяч рублей - реальность или несбыточная мечта россиянина? Оценки экспертов.

Главные факторы повышения уровня пенсий — экономический рост, вывод заработных плат «из тени» и увеличение отчислений в пенсионную систему
пенсия, пенсионная реформа
Эксперт рассказал, как можно увеличить в России размеры пенсий
пенсия, пенсионная реформа пенсия, пенсионная реформа

23 октября «Российская газета» опубликовала результаты обзора рекрутингового портала Super Job. Аналитики спросили россиян о том, какую пенсию они считают приемлемой для себя. Участники опроса рассказали, что на пенсии они бы хотели получать в среднем по 37,3 тысячи рублей в месяц. Оказалось, что у мужчин более высокие ожидания: в среднем цифра составила 38, 9 тысяч рублей. Женщины же считают приемлемой сумму в 35,8 тысяч рублей. Самые высокие запросы у программистов – 42 тысячи рублей, юристы назвали сумму в 41,2 тысячи.

Отвечая на вопрос «Национальной службы новостей», глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский сообщил, что такие ожидания вполне резонны.  Как сообщает издание, сенатор  отметил, что к 2023-2024 году страховая часть пенсии с учетом индексации может увеличиться до 20 тысяч рублей, а если к этой сумме прибавить еще накопительную пенсию, то цифра вполне достижима.

Портал EG. Ru расспросил экспертов, насколько оправданы такие ожидания россиян.

Цифра 35-37 тысяч вполне реальна для работающих пенсионеров

«В этом обзоре под цифрой в 37 тысяч рублей, видимо, подразумевается все же общий доход человека: пенсия плюс работа. Поэтому, с моей точки зрения, цифра в 35 -37 тысяч рублей вполне реальна. Отчасти это подтверждается недавним обзором «Сбербанка», который показал, что работающие пенсионеры - клиенты банка, имеют доход, около 46 тысяч рублей в месяц. Возможно надо сделать поправку на то, что у «Сбербанка» несколько другой контингент, более обеспеченный, чем в среднем по стране. Если же ориентироваться на средний размер пенсий, который сегодня в России составляет 13-14 тысяч рублей, то, прибавив еще 20-25 тысяч зарплаты, мы приблизимся к этим цифрам. За исключением, может быть, отдельных регионов с более низкими зарплатами».

- пояснил Юрий Горлин, заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Страховая пенсия может достигнуть 20 тысяч рублей к 2024 году, накопительная - нет

«Если речь идет о неработающих пенсионерах, то к 2024 году страховая пенсия скорее всего достигнет в среднем 20 тысяч рублей. Это предусмотрено законом, и я надеюсь, что правительство выполнит свои обещания. Но чтобы у неработающего пенсионера была еще и накопительная пенсия в 20 тысяч рублей – это совершенно нереально. Возможно, что слова сенатора Валерия Рязанского о 20 тысячах накопительной пенсии к 2024 году были все же неправильно интерпретированы»,

- добавил эксперт.

Как использовать зарубежный опыт?

«Если мы говорим про сегодняшние условия, то никакая пенсионная система не обеспечит при средней зарплате в 42 тысячи рублей страховую пенсию в 37 тысяч рублей ( 90% от зарплаты). Есть ссылки на зарубежный опыт, где пенсия может достигать 40-60% от зарплаты, а в некоторых случаях и все 70%. Это происходит по нескольким причинам: во-первых, во многих зарубежных странах пенсионный возраст выше, чем в России, даже чем тот, который будет к 2028 году. Во-вторых, там намного меньшее количество людей работают в «тени» и получают деньги в конверте. В-третьих, экономика в западных странах позволяет выплачивать большие зарплаты, чем в России, соответственно отчисления в пенсионную систему от работодателей и самих сотрудников больше, как в абсолютном выражении, так и по отношению к заработной плате»

- рассказал Юрий Горлин.

Эксперт также подчеркнул, что в России у подавляющего большинства населения нет возможности в течение длительного времени отчислять значимые суммы на пенсионные накопления, чтобы накопительная пенсия значимо дополняла страховую. Невозможно представить, чтобы в обозримой перспективе размеры пенсий неработающих пенсионеров приблизились к тем цифрам, которые прозвучали.

«Невозможно представить, чтобы в обозримой перспективе размеры пенсий неработающих пенсионеров приблизились к тем цифрам, которые прозвучали. Чтобы получать доходы от накопительной пенсии в 20 тысяч рублей, нужно, например, в течение 20 лет отчислять по 20 тысяч рублей ежемесячно. Разве у нас есть в большом количестве люди, которые в течение многих лет могут ежемесячно отчислять из своей зарплаты 20 тысяч рублей? Главные факторы повышения уровня пенсий это экономический рост, вывод заработных плат «из тени» и увеличение отчислений в пенсионную систему, прежде всего, с работодателей»,

- отметил эксперт EG.ru.

Вам может быть интересно: