Радон — возвращаем радость здоровья

О том, что радон может способствовать снятию воспалений и избавлению от ряда заболеваний, знали давно. Однако научно обоснованное медицинское применение радона началось только во второй половине двадцатого века, когда в конце 1960-х годов на горе Бештау (регион Кавказских Минеральных Вод) открыли новый, особо чистый радоновый источник.
Радон
Радон Радон

Радон — конечный продукт распада урана, радиоактивное вещество с альфа-излучением, полный период распада которого в организме составляет 3,8 суток. Этого вполне достаточно для того, чтобы запустить активные процессы восстановления в разных органах и тканях, снять боль, простимулировать иммунитет, привести в порядок центральную и периферическую нервную систему. Средство это, однако, очень мощное, поэтому при назначении радоновых процедур крайне важна консультация врача: только он после тщательного обследования может порекомендовать процедуры с использованием радона — ванны, лечебную физкультуру в радоновой воде, орошения и локальные души. Радон может прекрасно сочетаться с грязелечением, с физиопроцедурами — но только по строгим правилам. В частности, после приема радоновой процедуры человек два часа не должен принимать никакие другие.

Тем не менее выстроить схему лечения может только врач, причем тот, который работает в профильном санатории и имеет большой опыт радоновой терапии самых разных заболеваний. Радоновые процедуры по лечебному эффекту не имеют мировых аналогов.

Что вылечит радон?

Спектр применения радоновых процедур огромен. В гинекологии, например, орошения и ванны с радоном применяются при лечении хронических воспалительных процессов (кольпит, аднексит, цистит), последствий нарушения гормонального фона (например, при развитии эндометриоза), а также бесплодия. Кроме того, нередко гинекологи рекомендуют радонотерапию для облегчения состояния при сложной менопаузе.

Радон существенно улучшает состояние человека при многих эндокринных и аутоиммунных заболеваниях (например, при сахарном диабете), заболеваниях органов движения, нервной системы, органов дыхания, органов пищеварения, сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях. Однако решение о назначении конкретных процедур должен принимать только врач.

Пожалуй, лучше всего исследовано влияние радона на состояние человека при лечении заболеваний кожи и при поражении опорно-двигательного аппарата. Увы, после 40 лет они поражают почти 80% населения — конечно, в разной степени: кто-то просто страдает от болей в пояснице из-за сидячей работы, а кто-то — от сильного поражения крупных суставов, вызванного тяжелым физическим трудом. Тем не менее во многих случаях боль и воспаление удается снять именно с помощью радоновых процедур. Кроме обычных ванн, в некоторых санаториях применяется вытяжение позвоночника в радоновой воде (с его помощью лечат последствия грыж и протрузий), а также подводный душ-массаж, который улучшает кровообращение и улучшает питание тканей.

Иногда бывает так, что ванны и другие «мокрые» процедуры с радоном противопоказаны. Ничего страшного — в этом случае пациенту назначают сухо-воздушные радоновые ванны, и тогда целебный газ воздействует на человека через слизистые оболочки дыхательных путей и через кожу. И это не менее эффективно.

Где назначат процедуры?

Самым главным радоновым курортом России считается Пятигорск — именно здесь добывают максимально эффективный радон (200 нанокюри на литр), который идеально подходит для любых медицинских процедур. Многие из них проводятся в пятигорской Верхней радоновой лечебнице, куда отдыхающие с назначениями приходят из разных санаториев и пансионатов. Кроме того, минеральные ванны и орошения отпускаются и в самих санаториях — например, в пятигорских санаториях «Родник», имени М. Ю. Лермонтова, «Лесная поляна», в пансионате с лечением «Искра».

По словам самих врачей пятигорских санаториев, радонотерапию трудно переоценить, однако важно правильно определить показания и противопоказания для каждого конкретного человека. Например, начмед санатория «Родник» Владимир Иванович Кордюков уверен, что наибольший лечебный эффект достигается при сочетании радона с несколькими курортными факторами:

«Многопрофильность пятигорских санаториев обусловлена широким выбором лечебных факторов. Пятигорск все ученые и медики называют природным музеем минеральных вод. В арсенале пятигорских курортологов есть и запасы минеральных вод пятигорского типа, так называемых пятигорских нарзанов, из которых отпускаются и бальнеологические ванны лечебные, и лечебные души. Есть и упомянутый вами радон, точнее — воды радонового типа. Пятигорск является одним из крупнейших радоновых курортов. Следующая составляющая лечебных курортных факторов — это лечебная грязь. Иловую сульфидную лечебную грязь добывают в соленом озере Тамбукан в окрестностях Пятигорска, применяют успешно уже третий век для лечения разных заболеваний в виде грязевых аппликаций, электрогрязи, в виде так называемых полостных процедур — тампонов. И, конечно же, питьевые минеральные воды — это тоже один из мощных лечебных факторов на курортах. Они обеспечивают улучшение обменных процессов, выведение из организма вредных веществ и положительно воздействуют на иммунокомпетентную и гормональную системы в организме человека.

Пятигорский санаторий «Родник» сочетает в себе все самое лучшее. Он отвечает всем требованиям современности: от комфортабельного размещения и сбалансированного питания до мощной лечебной и диагностической медицинской базы. В санатории работают около 50 врачей, имеющих ученые степени, первые и высшие категории. Санаторий «Родник» гарантирует полезный и доступный отдых для души и тела.

Не только Пятигорск!

Впрочем, получить радоновые процедуры можно не только в пятигорских санаториях и лечебницах. Радоновая лаборатория «Генератор радона» есть также в клиническом базовом санатории «Виктория», расположенном в Ессентуках, а также в знаменитой сочинской Мацесте. Здесь специалисты готовят препараты на основе радона, разводя его индивидуально в рекомендуемой дозировке для каждой конкретной процедуры. Дополнительный плюс состоит в том, что можно совместить лечение радоном с популярными ессентукскими процедурами, а на Мацесте — с классическим отдыхом в Сочи на черноморском побережье.

Самое главное — пройти предварительное обследование, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний к такому лечению. Лечебный эффект после процедур радонотерапии сохраняется от трех месяцев до полугода. Радоновая бальнеотерапия оказывает многостороннее действие на организм: болеутоляющее действие, улучшается деятельность сердца, нормализуется артериальное давление, ускоряются процессы заживления и рассасывания в нервных волокнах, мышечной и костной ткани, снижается сахар в крови, улучшается и удлиняется сон, уменьшается слабость.

Отправляйтесь в санаторий и будьте здоровы!

Как получить лечение радоном?

  1. Прежде всего — побывайте на консультации у своего лечащего или участкового врача, чтобы выяснить, нет ли у вас строгих противопоказаний к радонотерапии и на каком профиле заболевания стоит сосредоточить лечение. При этом ваш лечащий врач из поликлиники по месту жительства заполнит вам санаторно-курортную карту установленной формы.
  2. Затем зайдите на сайт profputevka.ru или позвоните по многоканальному бесплатному номеру 8 (800) 100-48-02 (звонок бесплатный) и задайте специалисту все интересующие вопросы — и по санаториям, и по лечебным программам.
  3. Стоит знать, что лечение радоном не имеет никакой сезонности и доступно круглый год. Поэтому программу терапии можно успешно совместить и с зимними праздниками, и со школьными каникулами.

Профсоюзные санатории в городе Пятигорске:

  • Санаторий «Родник»
  • Санаторий им. Лермонтова
  • Санаторий «Лесная поляна»
  • Пансионат с лечением «Искра»

В санатории «Виктория» (г. Ессентуки) и на бальнеологическом курорте «Мацеста» (г. Сочи) находятся собственные радоновые лаборатории.

профкурорт

  • WWW.PROFPUTEVKA.RU
  • АО «СКО ФНПР "Профкурорт"»
  • 105064, Москва, ул. Басманный тупик, дом 6а, стр. 1, офис 18
  • 8 (800) 100-48-02 (бесплатные звонки по всей России)
  • Пн-Пт: 09:00-18:00
    Сб-Вс: выходной
  • info@profputevka.ru

Внимание, АКЦИЯ*! «Раннее бронирование»

При бронировании путевки на 2019 год в профсоюзный санаторий КМВ и Сочи по телефону 8-800-100-48-02 предоставляется 10%-я скидка**

* Акция действует с 01.11.2018 по 28.12.2018
** Скидка предоставляется от базовой стоимости

Вам может быть интересно: