Сила проклятий: легендарные предметы, к которым лучше не прикасаться

С древних времен некоторые вещи считались проклятыми, а владение ими могло привести в сумасшедший дом, на суд инквизиции, в долговую тюрьму или прямиком на кладбище. Некоторые из таких вещей обладают дурной славой и в наши дни.
Почему эти вещи - прокляты
Почему эти вещи - прокляты
Почему эти вещи - прокляты Почему эти вещи - прокляты

Люди веками спорят о суевериях, сплевывая через левое плечо и примечая в собеседнике «дурной взгляд». Список того, что не стоит делать, чтоб не привлечь на свою голову неприятности, велик. И в каждом народе он свой.

Однако есть нечто общее у англичан, русских, индусов, австралийских аборигенов и остальных – вера в силу искреннего проклятия. Истории о том, как проклятие ложится на человека или вещь  передаются столетиями и, в свою очередь, обрастают легендами. Лишь подтверждающими: бойтесь проклятых вещей!

Стул Басби: не садись, умрешь!

Стул Басби, как рассказывают, унес 63 жизни. Кадр YouTube

Жил-был, мягко скажем, неуравновешенный мужчина. И очень он любил свое кресло. Настолько любил, что, наверное, даже ревновал. Иначе чем, кроме ревности, можно объяснить то, что Басби убил любимого тестя за то, что тот посмел сесть в его кресло?

Преступника спеленали, осудили и спросили о последнем желании. Басби возжелал последнего ужина и посидеть в любимом кресле. Дожевывая последний кусочек, Басби сказал что-то вроде: «Смерть придет за каждым, кто посмеет в моем кресле посидеть».

С тех пор о кресле рассказывали страшные вещи. Цифры убиенных становились все страшнее с каждым годом, уже поговаривали о 63 убитых. Владелец кресла, в конце концов, понял, что дело нечисто, и передал стул в музей.

Британцы – народ бережливый и суеверный. Поэтому, чтобы предотвратить дальнейшие смерти, стул подвесили на стену с таким расчетом, чтобы на него никто не смог сесть. Только смотреть и вспоминать об ужасной судьбе некогда на этом стуле сидевших.

Коробка Диббука: дом злого духа

Где теперь находится проклятая коробка Диббука, знает только пара посвященных. Кадр YouTube

В 2001 году некто по имени Кевин Маннис приобрел винный шкафчик, а вместе с ним хорошую порцию ночных кошмаров. Быстренько сообразив, что до шкафчика все было в порядке, отвез покупку маме. В тот же день маму постиг инсульт.

С тех пор шкафчик передаривали множество раз, и каждый раз к подарку бонусом прилагалось какое-нибудь происшествие с владельцем и его родными. Его последний владелец Джейсон Хекстон попал в число людей с настолько редким заболеванием кожи, что ученые даже не пытались найти лечение – слишком мало пациентов в мире, а потому разработка лекарства нерентабельна.

Хекстон попробовал докопаться до причин происшествий, связанных с коробкой и выяснил, что в еврейской мифологии есть злой дух, который, скорее всего, и облюбовал эту вещицу для заселения. Хекстон обратился к местным раввинам и с их помощью спрятал коробку с глаз подальше, чтобы никто больше не пострадал.

Авто Джеймса Дина: кровожадный монстр

 Призрачная машина Джеймса Дина после смерти первого хозяина. Кадр YouTube

Призрачная машина Джеймса Дина после смерти первого хозяина. Кадр YouTube

Свой Porsche актер Джеймс Дин ласково называл «Маленьким ублюдком». Как-то за обедом сэр Алек Гиннесс сказал Дину, что если тот сядет в машину, то завтра в это же время увидит себя мертвым. Посмеялись, разошлись, прошли сутки, Джеймс умер. Машину разорвало в кружева.

Но на этом дело не кончилось. Механики попробовали восстановить машину – машина упала на рабочего и раздробила ему обе ноги.

Двигатель и трансмиссию продали двум гонщикам – один разбился, второй был жутко искалечен. Воры, пытавшиеся взять на память кусочки авто в качестве сувениров, были подстрелены подоспевшей полицией. Не насмерть, но и повод их убивать был не ахти какой.

Автомобиль пригнали на выставку безопасности (оцените иронию!) в штате Калифорния – там произошел пожар, во время которого машина свалилась с помоста на студентку, сломав ей бедро. Даже водитель грузовика, перевозивший машину, погиб. Тогда машина исчезла, да и пусть. Только интересно, не с того ли времени в Калифорнии проблемы с ураганами и прочими природными катаклизмами?

Зеркало плантации Миртлей: тени отравленной семьи

Зеркальная ловушка для душ – элемент фольклора многих стран мира. Кадр YouTube

Этот дом приносит немалую прибыль своему владельцу, потому что является одним из самых посещаемых мест Америки. Любители пощекотать себе нервы частенько остаются переночевать в этом доме. Цель одна: увидеть что-то в старинном зеркале. И, случается, видят.

Отпечатки детских ладошек с той стороны стекла и призрачные фигуры в старомодных платьях. Как считается, это фигуры Сары Вудроф и ее детей, которых отравила рабыня. Безутешный отец семейства по традиции закрыл все зеркала в доме, но одно пропустил. И души хозяйки дома с детьми навечно застряли в ловушке.

Злая кукла Роберт: пакостит из витрины

Как же надо ненавидеть ребенка, чтобы подарить ему такую куклу! Кадр YouTube

Одному мальчику слуга когда-то подарил куклу. Сказал, что это - Роберт. Мальчик играл с правильными игрушками, поэтому Роберт был заброшен.

Кукле такое пренебрежение не понравилось, и она стала появляться в окнах, когда дома никого не было. А заодно ломала предметы, чтобы два раза не вставать.

Мальчик запихнул куклу на чердак, и вроде бы все успокоилось. Спустя много лет новые жильцы обнаружили страшную грязную, старую куклу и, конечно, сделали домашней любимицей. Но младшая дочь плакала и говорила, что кукла хочет ее убить.

Родители пожадничали, пожадничали, да и передали злого Роберта в местный музей. Там его посадили в стеклянный ящик, откуда он пытается напакостить тем, кто фотографирует его, не спросив разрешения.

Маски маори: беременным лучше не смотреть

Маски маори после смерти их владельца становятся женоненавистниками. Кадр YouTube

Воинственные мужчины племени маори перед боем одевали маску. Такой бронежилет не особо защищал от стрелы или удара копьем, поэтому потери среди воинов были. И, по поверью, душа убитого оставалась в его маске. Душа воина – не ангельская. Ясное дело.

Рассказывают, что такие маски опасны для беременных женщин – те, находясь рядом, испытывают недомогание и могут даже потерять ребенка. В новозеландском музее хранятся несколько масок. И у каждой из них стоит табличка, предупреждающая будущих мамочек об опасности. Многие верят.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене и читайте классные истории!

Вам может быть интересно: