Частный коллекционер заявил о краже картины Левитана «Весна. Последний снег»

Ивановская область, Плес. Памятник художнику Исааку Левитану.
Ивановская область, Плес. Памятник художнику Исааку Левитану. / Источник: КП/Михаил Фролов
Полиция ищет пейзаж легендарного русского художника

Известная картина Исаака Левитана «Весна. Последний снег», написанная 123 года назад, находится в частном собрании московского коллекционера Михаила Томашевича.

По словам мужчины, он передал полотно искусствоведу Рудольфу Гурову. Тот должен был найти покупателя на картину. По условиям составленного договора, в случае отрицательного результата эксперт обязался вернуть произведение искусства 9 октября, однако этого не произошло. Гуров объяснил, что передал картину потенциальному покупателю для оценки и ознакомления. Но тот не возвращает ее по неопределенным причинам.

Столичный коллекционер уже написал в правоохранительные органы заявление по факту кражи, там инициировали проверку, сообщает Рен ТВ.

Страховая стоимость полотна составляет 30 тысяч долларов. Русский художник, мастер «пейзажа настроения», написал картину «Весна. Последний снег» в 1895 году. Она относится к зрелому периоду творчества художника. На ней изображены самое начало весны, маленькая речка, которая сбросила лед и готова  к половодью. Размеры картины: 49 на 51 сантиметр, она выполнена маслом на холсте.

Читайте также: