Петербуржец выставил на Avito за 100 тысяч рублей посмертную маску Пушкина

Между тем, специалисты сомневаются в ее подлинности
Посмертную маску Пушкина выставили за 100 тысяч рублей на сайте бесплатных объявлений
Посмертную маску Пушкина продают на Avito
Посмертную маску Пушкина выставили за 100 тысяч рублей на сайте бесплатных объявлений Посмертную маску Пушкина выставили за 100 тысяч рублей на сайте бесплатных объявлений

На сайте бесплатных интернет-объявлений Avito появился не самый обычный лот: житель Северной столицы предлагал купить у него посмертную гипсовую маску поэта Александра Пушкина.

Продавец надеется получить за эту маску немалую сумму — целых сто тысяч рублей, при том, что на этом же сайте можно найти похожие объявления, но другие продавцы за посмертные маски Пушкина просят от 600 до 3 тысяч рублей.

Высокую стоимость своего лота мужчина объясняет тем, что у его товара длинная история. По его словам, посмертная маска великого поэта была отлита в мастерской скульптора Федора Толстого, а затем передавалась в семьи от поколения к поколению. В семью продавца маска попала благодаря тому, что его дед в свое время женился на одной из родственниц Толстого.

Как бы то ни было, но приобрести маску желания пока никто не изъявил.

По просьбе петербургского телеканала 78.ru ситуацию прокомментировала  заведующая мемориальным музеем-квартирой Александра Пушкин Галина Седова, по словам которой после смерти великого поэта было отлито от десяти до пятнадцати подобных посмертных масок, а подлинная материнская маска может быть только одна — только ее делают прямо с лица умершего.

На продажу же может быть выставлена и вторая, и третья копия маски. Ценными же считают только «маски первого отлива», сделанные непосредственно с гипсового отпечатка лица.

Как рассказала телеканалу «78» российский филолог-пушкинист, после смерти драматурга было отлито больше десяти масок. По некоторым данным, их число могло достигать 15.

«Эти копии создавались под наблюдением скульптора Самуила Гальберга. В музее-квартире Пушкина на Мойке, 12, сейчас хранится один из экземпляров, который когда-то принадлежал внучке Михаила Кутузова графине Екатерине Тизенгаузен»,

— рассказала Седова, добавив, что посмертные маски Александра Сергеевича в мастерской Федора Толстого совершенно точно никогда не отливались.

В настоящее время появилось огромное количество подделок, поэтому без профессиональной экспертизы точно ничего сказать нельзя.

В объявлении, размещённом на сервисе «Авито», говорится, что посмертная маска поэта якобы была отлита в мастерской Фёдора Толстого.

Вам может быть интересно: