Проверка Росконтроля: где найти самую правильную тыкву

Традиционно, последний месяц осени окрашен в оранжевый цвет: на столах и в холодильниках царственно расположилась тыква. Ее-то и решил проверить Росконтроль. Все же не хочется продуктовых «ужастиков» даже в Хеллоуин!
Тыква. Фото: pixabay.com
Тыква. Фото: pixabay.com
Тыква. Фото: pixabay.com Тыква. Фото: pixabay.com

Что исследуем

Для сбора образцов представители Росконтроля отправились в популярные торговые сети:

«Азбуку вкуса», «ВкусВилл», «Ашан», «Магнит», «Дикси», «Биллу». Выяснилось, что тыквы продают в них по разным ценам. В «Азбуке вкуса» и «ВкусВилле» на прилавках лежат самые дорогие (198 и 120 рублей за килограмм соответственно). В «Магните» чуть дешевле - 99 рублей за килограмм, а самые скромные цены предложила «Билла».

Читайте также: Как сделать «тыквенную» соль из отходов при готовке 

Сколько в тыкве нитратов и пестицидов

Исследование любого съедобного растения начинается с определения количества нитратов. Эксперты отмечают, что какой-то одной нормы нитратов в тыкве не существует. А вот пестициды и радионуклиды вообще не должны присутствовать в свежем растении. Что же показал анализ?

Пестициды и другие токсичные элементы в тыкве не обнаружены и это радует. Зато на нитраты растениеводы не поскупились.

Фото: roscontrol.com
Фото: roscontrol.com

Елена Колпакова, специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль:

По данным Всемирной организации здравоохранения, суточная норма потребления нитратов для взрослого человека составляет 5 мг на 1 кг веса. То есть человек весом 70 кг может без риска для здоровья употребить не более 350 мг нитратов в день.

Результаты тестов показали, что в образцах тыквы из «ВкусВилл», «Дикси», «Билла» нитратов много: например, в плодах из «Биллы» их 630 мг/кг. Получается, что без риска для здоровья можно съесть лишь полкилограмма тыквы. А детям и того меньше.

Ведь для овощей в детском питании норматив безопасного содержания нитратов — всего 200 мг/кг, поэтому тыква из магазинов «ВкусВилл», «Ашан», «Дикси» и «Билла» для малышей вообще не подходит.

Сколько в тыкве витамина С

Тыкву исследуют не первый раз. И количество витамина С – важный показатель пользы плода. По данным экспертов, в тыкве в среднем содержится 90 мг/кг витамина С. Увы, в образцах до этой нормы не дотянул ни один. И, отметим, в самой дорогой тыкве из «Азбуки вкуса» витамина было меньше всего!

Вкус и запах

Экзамен на органолептические свойства – т. е. вкус и запах – прошли все образцы. Кроме того, почти все были еще и красивыми – без внешних повреждений и с плотной корочкой. Хоть сейчас вырезай традиционный светильник на Хеллоуин.

Читайте также: «Бешеные» огурцы, ароматные «армянчики» и великолепная «десятка»: жемчужины таганрогских солений

Итог проверки Росконтроля

Редкий случай, но черный список Росконтроля не пополнился ни одним образцом. Эксперты рекомендуют к покупке все тыквы, принимавшие участие в тестах.

Только обратите внимание на содержание нитратов и не слишком увлекайтесь сладкой тыквой.

В каких магазинах продают свеклу с нитратами? Итоги теста

Вам может быть интересно: